Китайский страховой гигант Ping An проведет IPO своего финтех-подразделения OneConnect

Ping An Insurance, крупнейший китайский страховщик по рыночной стоимости, готовится провести IPO своего финтех-подразделения OneConnect, которое может быть оценено примерно в $8 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ping An рассчитывает провести размещение во втором полугодии. По словам собеседников агентства, продажа акций может принести компании около $1 млрд.

Страховой гигант стремился привлечь $3 млрд в рамках IPO в прошлом году. Однако усиление волатильности на рынке заставило его перенести листинг. По словам одного из источников, Ping An умерил свои ожидания в отношении оценки и может предложить меньшую долю в бизнесе после того, как OneConnect продемонстрировала менее высокие показатели бизнеса, чем предполагалось.

IPO и выделение в отдельный бизнес OneConnect станет одной из крупнейших сделок в Гонконге и поможет продвинуть долгосрочную стратегию Ping An по превращению в крупного игрока на рынке финансовых технологий.

Ссылки по теме

  • Китай стал вторым по величине рынком страхования жизни в мире
  • Китайские банки обращаются за помощью к технологическим гигантам
  • Рынок блокчейн-технологий оценили в $7 млрд

Обсуждения все еще находятся на ранней стадии, и детали листинга OneConnect могут измениться в зависимости от настроений рынка, отметили источники.

Дочерняя компания Ping An ранее привлекла $650 млн в раунде финансирования серии A. Компания при этом была оценена в $7,4 млрд.

OneConnect предоставляет услуги облачных вычислений и другие технологические услуги малым и средним финансовым учреждениям.

Согласно годовому отчету Ping An за 2017 год, компания сотрудничает с более чем 460 банками, а также с более чем 1800 другими финансовыми фирмами от страховщиков и брокеров до управляющих активами и фондов прямых инвестиций.

В октябре 2018 года OneConnect представила первую в Гонконге торговую финансовую платформ на основе блокчейна. Платформа eTradeConnect, как сообщается, предлагает банкам «надежную и полную торговую информацию в режиме реального времени» для проведения оценки рисков по кредитам.

Китай сохраняет жесткую политику по регулированию криптовалют, которые по сути запрещены правительством. В то же время Пекин продвигает отечественные блокчейн-технологии по целому ряду финансовых, медицинских, логистических и государственных услуг.

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 27.02.2019 — 13:58