Глава ФРС заявил о «противоречивых сигналах» в экономике США

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил о противоречивых сигналах, появившихся в американской экономике, а также отметил ужесточение финансовых условий среди причин сохранения «терпеливого» подхода в монетарной политике.

В рамках первой части двухдневного доклада в банковском комитете Сената США глава ФРС заявил о том, руководство американского ЦБ считает текущие условия в экономике США «здоровыми», а перспективы «благоприятными», но при этом, по его словам, «за последние несколько месяцев в экономике появились противоречивые сигналы».

Пауэлл отметил рост волатильности на финансовых рынках, признав, что «финансовые условия теперь менее благоприятны для роста, чем год назад». Председатель ФРС также назвал еще ряд внешних и внутренних причин, которые, по его оценкам будут оказывать негативное влияние на ситуацию в экономике США.

«Темпы экономического роста в ряде крупных экономик и регионов, в особенности в Китае и Европе, замедлились. Повысилась неопределенность по поводу ряда неразрешенных политических проблем, в частности, выхода Великобритании из ЕС, а также продолжающихся торговых переговоров. Мы будем тщательно следить за этими факторами по мере их дальнейшего развития.

Кроме того, перед нашей нацией стоит ряд важных долгосрочных вызовов. В частности, рост производительности труда, который приводит к повышению реальных зарплат и жизненных стандартов в долгосрочной перспективе, за последние годы был слишком низким. При этом, по сравнению с ситуацией 25-летней давности, участие в рабочей силе среди мужчин и женщин в наиболее трудоспособном возрасте сегодня в США ниже, чем в большинстве развитых стран.

Другие долгосрочные тенденции, такие как сравнительно стагнирующие доходы большинства семей и отсутствие возможностей по повышению экономической мобильности среди людей с низкими доходами, также остаются важными вызовами для экономики».

В своем докладе Пауэлл также отметил региональную и расовую неоднородность восстановления американской экономики с момента финансового кризиса 2008 г., указав на различную динамику безработицы в крупных городах и сельских регионах США, а также среди разных этнических групп американского населения.

pdf

pdf

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 27.02.2019 — 13:59