Власти США впервые вернули украденные хакерами средства владельцам

Криптобиржа Bitfinex получила около 28 BTC от федеральных правоохранительных органов США, которые вернули украденную ранее хакерами криптовалюту. Но чаще всего американские власти конфискуют монеты, а не возвращают их.

Акт доброй воли

Правоохранительные органы США смогли вернуть Bitfinex 28 BTC или $110 000 по курсу на день кибератаки, которая была выполнена в 2016 году.

«Начиная с хорошо задокументированного взлома в 2016 году, Bitfinex сотрудничает с международными правоохранительными органами с целью предоставления разведданных и помогает в проведении расследований. В ноябре 2018 года Bitfinex была уведомлена о том, что правительству США удалось получить биткоины, которые, как они полагали, были украдены в 2016 году».

Напомним, что в 2016 году хакеры похитили у Bitfinex 120 000 BTC ($72 миллиона) в ходе одной из крупнейших краж за всю историю криптовалютных бирж.

«Спустя два года после взлома платформы Bitfinex мы видим результаты четкой и надежной стратегии реагирования и усилия правительства США», — отметил финансовый директор Bitfinex Джанкарло Девасини.

Биржа уточнила, что полученные от американских властей 28 биткоинов будут возвращены примерно 5000 пользователей. Биткоины будут конвертированы в доллары США и выплачены держателем Recover Right Token (RRT) в соответствии со стратегией восстановления, разработанной после взлома.

Аукционы

США, как и другие страны, чаще всего реализуют изъятую у киберпреступников криптовалюту через аукционы. Крупнейшей серией стали аукционы по продаже биткоинов, конфискованных в рамках дела о Silk Road. С июня 2014 года служба маршалов США провела пять аукционов. В июне и декабре 2014 года состоялись первые два аукциона, на которых было продано 80 тысяч биткоинов. На третьем аукционе в марте 2015 года было распродано 50 тысяч биткоинов. Последняя часть изъятых у Росса Ульбрихта средств была выставлена на четвертом аукционе в ноябре 2015 года, предполагалось, что этот аукцион станет последним, но все же пришлось проводить заключительный аукцион для реализации 2700 биткоинов в августе 2016.

Похожие аукционы, но меньше по объему конфискованных криптовалют, проводились в Финляндии и Швеции.

Источник: CoinFox

Обновлено: 26.02.2019 — 04:36