GBP/USD: под давлением шотландского вопроса и в ожидании данных по росту ВВП

Медведи пары фунт-доллар не смогли удержать цену в области двухмесячных минимумов, то есть в рамках 28-й фигуры. Сегодня покупатели попытались взять реванш, но коррекционный рост оказался достаточно неуверенным. Пара застряла в районе ценовой отметки 1,2930, дрейфуя в ожидании завтрашних данных. Почти все фундаментальные факторы сейчас играют против британской валюты (впрочем, как и технические факторы), поэтому текущий ценовой отскок носит временный характер.

«Цивилизованный» Брекзит не принёс долгожданного облегчения трейдерам gbp/usd. Наоборот – неопределённость лишь возросла, а переговоры между Лондоном и Брюсселем ведутся языком ультиматумов. Джонсон угрожает прекратить диалог по поводу заключения торговой сделки, европейцы в свою очередь пообещали Мадриду поддержать территориальные претензии Испании по Гибралтару. Такой старт переговорного процесса разочаровал инвесторов, после чего фунт стал медленно, но уверенно сползать вниз. Хотя определённые события всё же удерживали пару gbp/usd на плаву. Например, Банк Англии, вопреки многочисленным слухам, не стал снижать процентную ставку на своём январском заседании. Кроме того, фунт получил поддержку со стороны данных по рынку труда в Великобритании. В частности, трейдеров порадовали темпы роста зарплат, которые превысили ожидания большинства экспертов. Но в целом, фундаментальный фон для пары носит мрачную окраску. Поэтому завтрашний релиз данных по росту британской экономики может либо усилить давление на gbp/usd, либо нивелировать южный импульс – на какое-то время.

Согласно предварительным прогнозам, в четвёртом квартале экономика Великобритании выросла всего на 0,8% в годовом выражении и на 0,1% — в квартальном исчислении. Это достаточно слабый результат (например, в годовом выражении показатель в последний раз был на таком низком уровне в конце 2018 года). Если говорить о росте британской экономики в декабре, то здесь также ожидается весьма слабый рост – всего 0,2% в месячном исчислении. Также завтра будут опубликованы данные по росту промышленного производства в Британии. Здесь также прогноз достаточно пессимистичный: в годовом выражении индикатор останется в отрицательной области, подтверждая замедление ключевых экономических показателей. Таким образом, релизы могут оказать дополнительное давление на фунт, усиливая силу нисходящего движения. Даже если показатели выйдут на прогнозном уровне, британец всё равно не сможет взять реванш, так как на рынке снова заговорят о том, что английский регулятор всё же решится на снижение процентной ставки на своём ближайшем – мартовском – заседании.

Напомню, что в январе Банк Англии дал понять, что готов и дальше сохранять выжидательную позицию, но при условии восстановления ключевых параметров британской экономики. Последние тенденции не остались незамеченными – регулятор снизил прогноз по экономическому росту, признав при этом, что инфляция будет оставаться ниже целевого уровня до конца следующего года. Кроме того, Центробанк исключил формулировку о том, что готов к «умеренному постепенному ужесточении монетарной политики». Но при этом расклад сил среди членов Комитета не изменился – за снижение процентной ставки отдали свой голос лишь Сондерс и Хаскелл. Накануне январского заседания на рынке муссировались слухи о том, что к ним присоединятся Гертьян Влиге и Сильвана Тенрейро, которые озвучивали «голубиные» комментарии. Если бы данные слухи подтвердились, то из девяти членов Комитета четверо выступали за смягчение монетарной политики. То есть решение о снижении ставки зависело бы от одного члена английского регулятора.

По мнению ряда экспертов, завтрашние данные способны подтолкнуть «сомневающихся» Влиге и Тенрейро к тому, чтобы они отдали свой голос в пользу смягчения монетарной политики. В любом случае дальнейшее замедление британской экономики увеличит вероятность подобного сценария.

Стоит также отметить, что фунт находится под фоновым давлением «шотландского вопроса». Первый министр этого региона Великобритании Никола Стерджен заявила о том, что Шотландия намерена вернуться в Евросоюз «в качестве независимой нации». Она уточнила, что будет и дальше добиваться проведения повторного референдума о независимости, несмотря на категорический отказ Лондона. Напомню, что в 2014 году шотландцы отказались выходить из состава Великобритании, но вместе с тем в 2016 году более 60% населения региона проголосовало против Брекзита. Другими словами, в случае проведения повторного референдума о независимости, Шотландия наверняка покинет Британию и в будущем присоединится к ЕС. Очевидно, что перспективы политической нестабильности также оказывают давление на фунт.

С точки зрения техники, пара на дневном графике находится на нижней линии индикатора Bollinger Bands, под всеми линиями индикатора Ichimoku, который также сформировал медвежий сигнал «Парад линий». Это говорит о потенциале дальнейшего снижения. Ближайший уровень поддержки расположен достаточно далеко – на отметке 1,2740 (это линия Kijun-sen на недельном графике). Если завтрашние цифры выйдут в «красной зоне», фунт уже на этой неделе сможет протестировать данный ценовой таргет – особенно если Джером Пауэлл не окажет значительного давления на доллар.

Обновлено: 11.02.2020 — 02:10