Стоит ли покупать акции Starbucks после 5-летнего ралли?

В условиях стабильно низких процентных ставок у инвесторов, ориентированных на устойчивый доход, остается мало возможностей для получения достойной прибыли. Выплаты по сберегательным счетам стремятся к нулю, а доходность по государственным облигациям остается крайне низкой.

Одна из удачных стратегий в 2019 году заключалась в инвестировании в акции, приносящие хорошие дивиденды, которые могли обеспечить как прирост капитала, так и растущие выплаты. Популярная сеть кофеен Starbucks (NASDAQ:SBUX) была одним из крупнейших игроков этой группы: компания оставалась любимым выбором аналитиков, которые предсказывали, что динамика ее прибыли будет способствовать росту акций.

Впечатляющее пятилетнее ралли бумаг продавца фрапучино и тыквенного латте с пряностями усложняет задачу инвесторов, пытающихся решить, стоит ли по-прежнему в них инвестировать.

Starbucks

Акции поставщика знаменитого кофе пытаются достичь нового максимума после рекордного пика в июле. В действительности, за последние шесть месяцев они упали более чем на 10%. На закрытии в пятницу цена составила $86,42.

Недавняя «медвежья» полоса началась после того, как 28 января Starbucks заявила, что временно закрывает более половины своих магазинов в Китае из-за вспышки коронавируса. Эти закрытия на втором по величине рынке, где функционирует 4292 магазина, затруднят достижение цели компании – 10-процентного роста дохода на акцию.

Исход инвесторов-активистов

Еще одним событием, которое некоторые инвесторы восприняли как признак того, что хорошие времена прошли, явилось закрытие инвестором-активистом Биллом Акманом крупной позиции по акциям Starbucks, которая принесла ему прибыль более чем 70% за 19 месяцев.

На прошлой неделе миллиардер-основатель и генеральный директор Pershing Square Capital Management заявил акционерам, что будущая прибыль от сети может «стать более скромной».

Как говорится в презентации, Starbucks «должна продолжать обеспечивать устойчивый рост доходов как один из самых доминирующих, привлекательных и прибыльных брендов в мире». Продажи Starbucks в США в одних и тех же магазинах превзошли его ожидания: средний рост продаж составил 5% за то время, пока Pershing Square (NYSE:SQ) инвестировали в акции компании.

Помимо этих временных неудач, вряд ли можно предположить, что компания, создавшая фантастическую историю роста числа потребителей, теряет свою привлекательность для инвесторов, чья цель – неуклонный рост дивидендов. В прошлом месяце компания сообщила о сильных результатах за первый квартал 2020 финансового года, которые превзошли оценки аналитиков. В Северной Америке Starbucks продолжает расти благодаря технологическим инновациям, инициативам по поощрению клиентов и улучшенной структуре магазинов. Сопоставимые продажи за отчетный период выросли на 6% в США и на 3% в Китае.

Что касается стратегии, Starbucks сохраняет хороший уровень, привлекая поклонников кофе не только на своих внутренних рынках, но и в Китае – стране, которая заняла центральное место в стратегии роста компании. Программа лояльности Starbucks выросла до 18,9 миллионов активных членов в США, что на 16% больше, чем в прошлом году.

С учетом этого растущие дивиденды Starbucks еще больше привлекают инвесторов, ориентированных на доход. Редко можно найти дивидендные акции с доходностью менее 2%, которые обеспечивают такой впечатляющий рост дивидендов. Выплаты акционерам Starbucks в настоящее время составляют $1,64 на акцию в год с доходностью 1,9%.

За последние пять лет Starbucks обеспечила рост дивидендов в среднем в 23% на акцию, и при коэффициенте выплат около 50% этот темп возврата капитала инвесторам вряд ли замедлится в ближайшее время. Акции торгуются с коэффициентом P/E 29, а прогнозируемые темпы роста прибыли составляют 12-15%.

Подведем итог

Мы не ожидаем серьезного отката акций Starbucks в 2020 году, так как основные операционные цели компании достижимы. В то же время, мы не ожидаем и повторения показателей 2019 года, особенно когда китайская экономика сталкивается с серьезным риском замедления из-за коронавируса.

При этом акции Starbucks по-прежнему остаются привлекательным вариантом для покупки долгосрочными игроками, особенно с учетом значительного роста дивидендов. Текущий откат стоимости акций обеспечивает хорошую точку входа.

Источник

Обновлено: 11.02.2020 — 04:10