Почему акции Netflix растут?

Гигант потоковых сервисов Netflix наслаждается неожиданным успехом после мрачных результатов 2019 года. Акции компании быстро набирают обороты, догоняя восходящую траекторию бумаг других технологических гигантов.

Netflix

В первые пять недель торгов 2020 года акции Netflix (NASDAQ:NFLX) показали лучшие результаты в группе FAANG, в которую входят компании технологического сектора с высокой капитализацией, такие как Apple (NASDAQ:AAPL) и Amazon (NASDAQ:AMZN). На момент написания статьи акции Netflix выросли более чем на 13% с начала года, закрывшись вчера на уровне $369,67.

Netflix

Итак, что стоит за мощным ростом, который медленно подталкивает акции Netflix к рекордному максимуму в $418,97, достигнутому в начале июля 2018 года? Все дело в изменении оценки конкурентной среды, с которой сталкивается провайдер потокового видео.

После того, как 21 января вышел отчет компании о прибыли в четвертом квартале, а на этой неделе появились результаты ее крупнейшего конкурента Disney (NYSE:DIS), сообщество аналитиков пришло к убеждению, что новым участникам понадобится гораздо больше времени, чтобы ощутимо навредить Netflix.

Отчет о прибыли в прошлом месяце был первым для Netflix с момента появления на рынке значимой конкуренции. В ноябре Disney и Apple запустили свои собственные потоковые сервисы Disney+ и Apple TV+. В мае входящая в AT&T (NYSE:T) WarnerMedia планирует запустить HBO Max, а 15 июля входящая в Comcast (NASDAQ:CMCSA) NBC Universal представит в США свой сервис Peacock.

Хотя Netflix третий квартал подряд не оправдала прогнозы в отношении роста числа подписчиков в США, ее экспансия за рубежом беспрепятственно продолжается. Количество подписчиков калифорнийской компании в четвертом квартале увеличилось на 423 000 по сравнению с прогнозом в 600 000.

Луч надежды: зарубежные пользователи

На зарубежных рынках также было зарегистрировано увеличение числа подписчиков на 8,3 миллиона, что выше ожидаемых 7 миллионов. Сейчас сервисами компании пользуются 167 миллионов подписчиков по всему миру, в том числе 60,4 миллиона в США.

С другой стороны, Disney в представленном во вторник ежеквартальном отчете заявила, что у потокового сервиса Disney+, запущенного в ноябре, уже 28,6 млн подписчиков. Это выше ожиданий аналитиков на уровне 20 миллионов.

Но некоторые аналитики видят в этих цифрах луч надежды для Netflix. Guggenheim Partners в прошлом месяце повысили таргет акций Netflix с $400 до $420, сославшись на значительный рост числа подписчиков во всем мире.

«Годовой просмотр на одного подписчика рос как во всем мире, так и внутри страны в соответствии с последними кварталами, что поддерживает нашу уверенность в многолетнем глобальном потенциале роста числа подписчиков Netflix», – сказал в своей записке аналитик Guggenheim Майкл Моррис.

«Компания не заметила особого, значительного влияния на уровень просмотра детьми или семьями после запуска Disney+ в ноябре».

Аналитики из BofA придерживаются аналогичного положительного мнения о Netflix, подтверждая свои рекомендации покупать акции с целевым уровнем $426.

«Очевидно, что активность подписчиков Disney+ отстает от Netflix, и это подтверждает наше мнение о том, что Disney+ не является заменой», – написал в своей заметке аналитик Нат Шиндлер, добавив, что время просмотра на каждого подписчика Disney+ «в значительной степени отстает от Netflix».

Подведем итог

В течение последнего десятилетия акции Netflix росли в значительной степени беспрепятственно. Но с ростом конкуренции, увеличением затрат и насыщением на внутреннем рынке гиганту потоковых сервисов становится все труднее поддерживать эту динамику. При этом Netflix имеет возможность восполнить слабость на внутреннем рынке, агрессивно усиливая свое международное присутствие.

Источник

Обновлено: 09.02.2020 — 14:11