EUR/USD. 7 января. Итоги дня. Европейская инфляция порадовала трейдеров, но евро все равно устремился вниз. Разбираемся в

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 49п – 42п – 59п – 55п – 49п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 51п(средняя).

Второй торговый день недели для пары EUR/USD завершается нисходящим движением. Еще вчера вечером и сегодня утром мы говорили о том, общий фундаментальный фон остается в пользу американской валюты. Мы имеем ввиду именно общий фон, а не отдельно взятые макроэкономические отчеты. С нашей точки зрения, евровалюта достаточно выросла в конце прошедшего года, таким образом, сейчас пора начинать формирование нового нисходящего тренда. Макроэкономические отчеты понедельника, можно сказать, порадовали евробыков. Однако, уже сегодня, когда, казалось бы, быки могут продолжить развивать свой успех, инициативу перехватили медведи, и мы считаем, весьма обоснованно перехватили. Как мы уже неоднократно говорили, основное преимущество американского доллара продолжает заключаться в силе американской экономики. В силе монетарной политики ФРС. Здесь евровалюта, экономика ЕС и политика ЕЦБ проигрывают вчистую. А ведь именно эти факторы главные для инвесторов и для трейдеров. Стоит только задуматься и становится понятно, что ни торговая война с Китаем, ни дело об импичменте Дональда Трампа, ни военный конфликт с Ираном не оказали на американскую валюту должного давления. Действительно, а зачем трейдерам и крупным игрокам избавляться от доллара США? Трамп не будет отстранен от своей должности, так как большинство сенаторов – республиканцы. Даже если случиться чудо и Сенат вынесет решение одобрить импичмент президенту, ну и что? Будет избран новый президент. Торговая война с Китаем? Оказывает негативное влияние на экономику Штатов… но и на экономику Евросоюза, и экономику Китая и многих других стран мира, которые также зависят от КНР и США. Военный конфликт с Ираном? Пока Иран не предпринял никаких ответных действий, а если бы доллар США падал каждый раз, когда в адрес Вашингтона звучат угрозы, то одних реплик лидера КНДР Ким Чен Ына хватило бы, чтобы доллар подбирался к уровню 2 к 1 с евровалютой. В общем, в итоге мы считаем, что все перечисленные выше темы способны оказать влияние на экономику США, на мировую экономику, но конкретно на доллар США они пока никакого воздействия не оказывают.

В Евросоюзе сегодня был опубликован отчет по розничным продажам в ноябре. Неожиданно для многих этот показатель показал прирост 1,0% в месячном выражении и 2,2% в годовом. Прогнозные значения были гораздо ниже. Порадовало и предварительное значение индекса потребительских цен за декабрь в Евросоюзе, которое полностью совпало с прогнозами экспертов и составило 1,3% г/г. Однако даже во время публикации этих данных евровалюта больше не пользовалась спросом среди трейдеров. Почему? Потому что розничные продажи не являются сами по себе сильным показателем состояния экономики. Потому что инфляция совпала с прогнозом и при этом остается на достаточно низком уровне. Потому что вчерашние индексы деловой активности в секторе производства США, показавшие положительную динамику, и вовсе были проигнорированы. Таким образом, мы считаем возобновление нисходящего движения абсолютно обоснованным.

В Штатах сегодня также было опубликовано несколько макроэкономических отчетов. Во-первых, это производственные заказы за ноябрь, которые сократились на 0,7% м/м и при этом оказались лучше прогнозов экспертов. Во-вторых, вышел индекс деловой активности ISM в сфере услуг за декабрь, который составил 55,0, превысив таким образом и прогнозное значение(54,5), и предыдущее(53,9). Таким образом, во второй половине дня доллар США имел все козыри на руках и логично возобновил укрепление.

Тем временем конфликт между Штатами и Ираном продолжает разгораться. Во время похорон убитого по приказу Трампа полковника Сулеймани диктор местного телевидения пообещал 80 миллионов долларов за голову Трампа. Сложно сказать, была ли это личная инициатива иранского диктора, или же награда официальная. Ранее мы уже говорили, что правительство Ирана пообещало «жестоко отмстить» Вашингтону, а Трамп пообещал разбомбить 52 цели-объекта в Иране, если Тегеран нанесет хоть какой-то ущерб американцам или американским объектам.

С технической точки зрения, на текущем баре пара евро/доллар отработала линию Сенкоу Спан Б и теперь либо отскочит от нее, либо преодолеет. Во втором случае шансы на продолжение движения вниз резко ворастут. Полосы Боллинджера развернулись вниз, как и индикатор MACD, свидетельствуя о завершении витка восходящей коррекции. Средняя волатильность немного снизилась, но нижний уровень волатильности 1,1144, обозначенный нами сегодня утром, уже успешно отработан.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD возобновила движение вниз. Таким образом, сейчас трейдерам рекомендуется торговать на понижение малыми лотами с целями линия Сенкоу Спан Б и уровень поддержки 1,1109. Рассматривать покупки пары евро/доллар можно будет не ранее обратного закрепления цены выше критической линии Киджун-сен с первой целью уровень сопротивления 1,1224.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Обновлено: 08.01.2020 — 04:11