Реакция рынка на события США — Иран. Обзор и прогноз рынка на 6 января

Достаточно неспокойно прошли минувшие выходные. США провели атаку с воздуха, в результате которой был убит Иранский генерал. Кровь у Иранцев сразу забурлила. Начались взрывы в непосредственной близости от посольства США в Иране, и взаимные угрозы. Надо сказать, что Трамп действует достаточно решительно. И дает повод демократам в очередной раз обрушиться с критикой. Предсказывать дальнейшее развитие событий достаточно сложно, есть только рекомендация отслеживать новостной фон, так как реакция на рынке может быть незамедлительной.
Но интересно другое. Трамп поступает так, как поступали его предшественники. И мы можем проанализировать поведение рынков.
Например 17 декабря 1998 года президент Клинтон так же нанес авиационные удары по Ираку. Голосование по импичменту, которое ему так же грозило, как и Трампу сейчас, было перенесено. И в итоге ход событий в вопросе импичмента был сломлен.
А в 2011 году Трамп лично обвинял Обаму, который так же развязывал конфликт на ближнем востоке. Трамп уверял всех, что цель у Обамы одна — переизбираться.
Отметим, что в истории самые высокие рейтинги одобрения у американских президентов были во время крупных конфликтов.
А у Трампа все на носу. И переизбрание и импичмент. Ну чем не повод побряцать оружием?
В общем я прихожу к мысли, что это все игры в большую политику. Примечательно, что рынок на это реагирует относительно спокойно. Причиной для обвала фондового рынка вооруженные конфликты не стали. Конечно не правильно сравнивать экономику США 1998 и 2020 годов. Но данные события, хоть и способны вызвать коррекцию на S&P500, но это вряд ли перерастет в обвал. Тем более при действующей монетарной политики.
Так же отметим, что в связи с эскалацией конфликта, стоит следить за котировками XAUUSD, USDJPY, GBPJPY и EURJPY. Золото и японская йена — активы убежища. И дорожают при эскалации конфликта.
Ну и раз, конфликт на ближнем востоке, то следим за нефтью WTI и BRENT. Пока все активы смотрятся вверх.
Торговые идеи на сегодня в таких инструментах как EUR/USD, GBP/USD, USD/CAD, USD/JPY, AUD/USD, NZD/USD, USD/CHF, XAU/USD, WTI, BRENT, USD/RUB, RTS, S&P500, DAX и индекс доллара, разобраны в свежем утреннем брифинге:

Источник

Обновлено: 06.01.2020 — 16:10