Магазины в Венесуэле вынуждены продавать товары со скидкой при оплате Petro

Правительство Венесуэлы объявило об успешном запуске массового использования криптовалюты Petro для оплаты в точках розничной торговли. Но с оценкой венесуэльских властей не согласны магазины: им приходится продавать товары с 50-процентной скидкой, если покупатели платят криптовалютой.

4 января правительство Венесуэлы отчиталось об успешном использовании Petro (PTR) для платежей в розничной торговле. В период с 18 декабря по 3 января через систему криптоплатежей Банка Венесуэлы Biopagobvd, которая позволяет расплачиваться национальной криптовалютой в магазинах розничной торговли, были проведены 2 585 755 транзакций. 1 233 093 пользователя воспользовались цифровой валютой для оплаты товаров в 7 422 точках розничной торговли. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что почти 6 миллионов семей в Венесуэле использовали Petro в качестве способа оплаты.

Тестирование системы криптоплатежей для широкого использования началось в декабре 2019 года. Правительство Венесуэле в рамках тестирования раздало по пол-Petro 3,5 млн госслужащих и 4,5 млн пенсионеров Венесуэлы. 23 декабря Мадуро объявил, что венесуэльцы могут приобретать с помощью цифровой валюты товары и услуги в определенных магазинах.

Но магазины Венесуэлы терпят убытки из-за перехода покупателей на платежи с помощью Petro.

«Магазины вынуждены принимать Petro в качестве оплаты по фиксированной ставке (2,5 млн венесуэльских боливаров за PTR), тогда как вы можете купить токен на открытом рынке всего за 1 млн венесуэльских боливаров за PTR», — объяснил руководитель службы поддержки Purse.io Эдуардо Гомес.

Когда покупатели расплачиваются Petro, магазины не получают цифровую валюту. Вместо этого система Biopagobvd автоматически конвертирует монеты в венесуэльские боливары по обменному курсу, установленному Банком Венесуэлы. Согласно подсчетам пользователей, магазины получают около $38,2 в боливарах за Petro после конвертации, хотя принимают оплату исходя из стоимости Petro на уровне $60.

Таким образом, покупатели могут получить 50-процентную скидку на товар, если сначала приобретут Petro на открытом рынке за 1 млн боливаров, а потом оплатят с его помощью товары и услуги в магазине, вынужденном принимать Petro по ставке 2,5 млн боливаров. По словам Гомеса, книги ордеров на биржах, торгующих Petro, полны на стороне продажи и пусты на стороне покупки.

Чтобы минимизировать убытки, магазины в Венесуэле начали добавлять к стоимости товаров и услуг комиссию, если оплата проводилась в Petro через систему Biopagobvd. По отзывам в твиттере, магазины берут на 25%-40% больше, если покупатель расплачивается с помощью Petro. Но после многочисленных жалоб со стороны покупателей надзорное ведомство по криптоактивам Sunacrip предупредило магазины о недопустимости дополнительных комиссий. По крайней мере, один владелец магазина был арестован по обвинению во взимании дополнительных комиссий при приеме платежей в Petro. Об этом написал журналист Умберто Амбросино. 32-летний Анхель Эрнесто Торрес Монтаньес, владелец магазина Su Carrito в городе Баркисимето, был арестован Службой уголовных расследований (Sipel) полиции штата Лара. Власти получили жалобы на то, что этот магазин взимал 20% за нефтяные платежи с использованием системы Biopagobvd.

В настоящее время система криптоплатежей находится на техобслуживании, которое продлится с 4 по 10 января. Банк Венесуэлы в сотрудничестве с Национальным надзорным ведомством по криптоактивам и смежным сервисам (Sunacrip) и платформой Patria вносит «улучшения в свои системы для более эффективного использования кошелька Petro».

По словам Мадуро, в 2020 году вся нефть, добытая в Венесуэле, будет продаваться с помощью Petro. Мадуро подчеркнул, что в дополнение к 30 миллионам баррелей нефти Венесуэлы цифровая валюта обеспечена запасами золота, железа и бокситов. «У нас также есть подписанный контракт на продажу нефти, стали, железа и алюминия, и мы собираемся продать часть добытого золота в Petro. С помощью Petro уже оплачивается часть добытого железа и выплавленной стали», — рассказал венесуэльский президент в интервью испанскому журналисту Игнасио Рамонете.

Обновлено: 08.01.2020 — 00:10