Какое влияние окажут первые пэйролы 2020 на динамику доллара?

Обзор рынка FX за 9 января 2020 года

До сих пор эта неделя была удачной для доллара США, и накануне публикации первого отчета по занятости в США в новом году доллар вырос по отношению ко всем ведущим валютам. Ралли был вызвано новыми рекордными максимумам фондового рынка США и позитивной риторикой чиновников Федеральной резервной системы. Например, Буллард ожидает замедления экономического роста до расчетного уровня без экономического спада, Эванс назвал экономику уравновешенной, Баркина обнадеживает отчет о занятости и праздничных расходах населения, в то время как Каплан ожидает роста ВВП на 2–2,5% в 2020 году (возможно, даже более сильного роста в том случае, если факторы давления ослабнут). Первоначальная паника, вызванная ответными действиями Ирана на убийство генерала Сулеймани, постепенно угасает, поскольку обе стороны стараются избежать полномасштабной войны, но внезапная эскалация всегда остается возможной, особенно на фоне угрозы новых атак со стороны иранских командующих.

В то время как геополитика остается ключевым драйвером рынка, в пятницу она на несколько часов уступит позиции экономическим данным. Ожидается публикация статистики по рынку труда США и Канады. Судя по динамике доллара, инвесторы готовятся к хорошему отчету. Однако рост числа рабочих мест в ноябре оказался намного сильнее, чем ожидалось (266 тысяч против прогноза в 180 тысяч), при этом уровень безработицы снизился с 3,6% до 3,5%. Ожидается, что в этом месяце рост занятости замедлится до 160 тысяч, а уровень безработицы останется неизменным на уровне 3,5%. Принимая во внимание прогнозируемое отклонение в 100 тысяч по сравнению с ноябрьским отчетом, декабрьское значение будет столь же важным, как и пересмотр предыдущего значения наряду с динамикой заработной платы. В ноябре рост заработной платы был пересмотрен в сторону снижения, и экономисты ожидают восстановления показателя в декабре.

Аргументы в пользу сильного и слабого отчета сбалансированы, хотя снижение компонента занятости в отчетах ISM по деловой активности в секторах производства и услуг в сочетании с сильным ростом показателя в прошлом месяце способствует более слабым данным.

Аргументы в пользу сильного отчета

  • Отчет ADP отразил рост занятости со 124 до 202 тысяч;

  • 4-недельный средний показатель заявок на пособия остается неизменным;

  • Рост индекса настроений потребителей от Мичиганского университета;

  • Снижения числа увольнений по данным Challenger.

  • Аргументы в пользу слабого отчета

  • Незначительно замедление компонента занятости отчета ISM по деловой активности в секторе услуг;

  • Снижение компонента занятости отчета ISM по деловой активности в секторе производства;

  • Рост общего числа лиц, получающих пособия по безработице;

  • Снижение индекса потребительских настроений Conference Board.

  • Возможные сценарии

    Если рост занятости составит 160 тысяч или более, а зарплаты возрастут на 0,3% (без пересмотра предыдущих показателей в сторону понижения), пара USD/JPY может достичь отметки 110.

    Если рост занятости составит 160 тысяч или более, а зарплаты возрастут менее чем на 0,3% (без пересмотра предыдущих показателей в сторону понижения), пара USD/JPY должна остаться ниже 110.

    Если экономика создала менее 160 тысяч рабочих мест, а зарплаты возрастут на 0,3% (без пересмотра предыдущих показателей в сторону понижения), USD/JPY должна остаться ниже 110.

    Если число новых рабочих мест окажется менее 160 тысяч, а рост средней заработной платы составит менее 0,3% (без пересмотра предыдущих показателей), пара USD/JPY пробьет уровень 109.

    Также ожидается публикация отчета по рынку труда Кагады. Инвесторы продавали CAD с момента выхода разочаровывающего отчета по деловой активности IVEY на этой неделе. Тем не менее, по данным IVEY, условия на рынке труда улучшились в конце минувшего года. Это соответствует ожидаемому темпу восстановления роста занятости после ужасного спада в прошлом месяце. Тогда экономисты прогнозировали рост числа рабочих мест на 10 тысяч, но вместо этого показатель упал на -71 тысячу. Таким образом, ожидается не только пересмотр предыдущих данных в сторону повышения, но и восстановление положительной динамики. Эксперты ожидают, что экономика создала 25 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы снизился с 5,9% до 5,8%. Если данные по США разочаруют, а по Канаде окажутся лучше прогноза (или наоборот), можно ожидать повышенной волатильности пары USD/CAD.

    Наконец, в то время как доллар США был лидером торгов четверга, аутсайдером стал новозеландский доллар. Не было никаких конкретных данных, способных оправдать снижение, но, согласно ANZ, цены на сырьевые товары и грузоперевозок в декабре упали. Евро сопротивлялся снижению благодаря росту промышленного производства в Германии, но австралийский доллар проигнорировал позитивные данные по торговле. В пятницу в центре внимания также окажется фунт, поскольку в календаре отчет по промышленному производству, торговому балансу и динамике ВВП.

    Источник

    Обновлено: 11.01.2020 — 10:11