Knot из ЕЦБ говорит, что политика низких ставок рискует стать контрпродуктивной

Процентные ставки в еврозоне могут оставаться исторически низкими в течение многих лет, но сверхбольшая монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) рискует стать контрпродуктивной, заявил член совета управляющих ЕЦБ Клаас Кнот в интервью, опубликованном в понедельник.

«У меня нет хрустального шара, но я не могу исключить, что нынешняя среда с низкими процентными ставками может продлиться еще пять лет», — сказал Узел голландской газете De Volkskrant.

«Это меня беспокоит, потому что временно низкие процентные ставки сильно отличаются от устойчиво низких процентных ставок».

Президент голландского центрального банка заявил, что нынешние низкие ставки приводят к чрезмерному риску среди инвесторов, в то время как молодое поколение, с другой стороны, может чувствовать необходимость продолжать наращивать свои сбережения.

«С макроэкономической точки зрения это было бы нежелательно», — сказал Узел.

«И это также пример того, как наша политика в области низких процентных ставок может в конечном итоге выстрелить себе в ногу. Если люди начнут больше копить в ответ на низкие процентные ставки, это будет способствовать дальнейшему снижению инфляции ».

Узел часто критикует сверхлегкую денежно-кредитную политику ЕЦБ и считает непропорциональными новые меры стимулирования банка в начале этого года.

Голландец неоднократно заявлял, что с нетерпением ожидает стратегического пересмотра политики ЕЦБ, обещанного его новым президентом Кристиной Лагард, и призывает банк принять более гибкий целевой показатель инфляции.

«Баланс между положительным и отрицательным эффектом низких процентных ставок смещается в неправильном направлении», — сказал он газете.

«Поэтому в определенный момент времени мы должны пересмотреть нашу денежно-кредитную политику».

Обновлено: 24.12.2019 — 12:11