EUR/USD: северный импульс, которому нельзя доверять

Пара евро-доллар демонстрирует аномально высокую волатильность: в первый рабочий день после рождественских каникул (который совпал с последним торговым днём недели) цена подскочила до середины 11-й фигуры. В других долларовых парах американская валюта также существенно ослабла. Например, пара gbp/usd снова вернулась в область 30-х фигур, а «оззи» подобрался к ключевому уровню сопротивления 0,7000. Аналогичная динамика наблюдается и в остальных парах. Это говорит о том, что северный импульс eur/usd обусловлен, в основном, девальвацией гринбека. Хотя европейская валюта сегодня также получила определённую поддержку.

Индекс доллара снизился за сутки с отметки 97,28 пункта до 96,6, продолжая при этом снижаться. Примечательно, что единого катализатора для ослабления американской валюты не было – доллар теряет очки вследствие технических факторов. Трейдеры фиксируют свои позиции в конце уходящего года, провоцируя тем самым «эффект домино». Кроме того, участники рынка пересматривают своё отношение по отношению к гринбеку и в связи с предстоящими переговорами США и КНР в рамках обсуждения второй части торговой сделки. По мнению ряда экспертов, стороны не успеют поставить точку в сложных торговых переговорах, которые начнутся ориентировочно после китайского Нового года (то есть после 25 января). Более того, китайцы могут намеренно затягивать переговорный процесс, уклоняясь тем самым от подписания невыгодного торгового соглашения до президентских выборов в США в 2020 году. И особенно – если Трамп начнёт терять рейтинговые очки в преддверии этого события. Пока что действующий президент сохраняет уверенные позиции в ключевых штатах, от которых, скорее всего, будет зависеть исход выборов. Последний социологический опрос показывает, что глава Белого дома на общенациональном уровне опережает всех ключевых кандидатов от Демократической партии. Однако до выборов ещё почти год, поэтому делать какие-либо выводы рано.

Всё это говорит о том, что американо-китайские отношения снова подвергнутся серьёзным испытаниям: Трамп будет давить на Пекин, угрожая более жёсткими условиями в период его второй каденции, тогда как китайцы могут проявить строптивость, в надежде на смену власти на политическом Олимпе США. Таким образом, сам факт подписания первой части торговой сделки не решает проблему в целом. За счёт временного перемирия на валютном рынке возросла тяга к риску, однако доллар не стал бенефициаром сложившейся ситуации. Сегодняшняя ценовая динамика служит наглядным подтверждением этому факту.

В тоже время, европейская валюта сегодня получила поддержку со стороны ЕЦБ. Центробанк опубликовал протокол своего последнего заседания, которое впервые прошло под председательством Кристин Лагард. И хотя её риторика носила двоякий характер (она явно пыталась сохранить баланс в своих высказываниях), Европейский Центробанк дал понять, что он склонен сохранять выжидательную позицию в обозримом будущем – данный вывод можно сделать исходя из риторики членов ЕЦБ на декабрьском заседании. Согласно протоколу этой встречи, чиновники отметили «продолжающуюся стабилизацию» мировой экономики в четвёртом квартале. По их словам, глобальный рост замедлился в первой половине этого года, однако к его завершению стали проявляться признаки стабилизации. Что касается ситуации в экономике еврозоны, то здесь члены ЕЦБ отметили «умеренное восстановление активности производственного сектора и сферы услуг».

Напомню, что опубликованные недавно индексы настроений в деловой среде от института ZEW в Германии и во всей еврозоне действительно продемонстрировали положительную динамику, оказав существенную поддержку европейской валюте. Немецкий индикатор в декабре продемонстрировал наиболее сильный прирост за последние два года. Показатель впервые с апреля оказался выше нулевого уровня и достиг отметки 10,7 пункта – это самый лучший результат с февраля 2018 года.

Опубликованный сегодня протокол декабрьского заседания ЕЦБ нивелировал опасения относительно дальнейших шагов европейского регулятора. Вероятней всего, Лагард прибегнет к смягчению монетарной политики лишь в самом крайнем случае, учитывая также существующий раскол в стане ЕЦБ по этому вопросу. Такое положение дел вполне устраивает быков eur/usd – по крайней мере, в контексте коррекционного роста.

Косвенную поддержку паре оказали и комментарии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Лейен. В интервью изданию Les Echos она заявила о том, что Лондону и Брюсселю, возможно, не хватит времени в рамках 2020-года чтобы заключить торговое соглашение. По её мнению, сторонам нужно будет продлить срок переходного периода, чтобы согласовать все нюансы будущих взаимоотношений. С одной стороны, Борис Джонсон уже заявил о том, что он против пролонгации переходного периода. С другой стороны, его текущие заявления не стоит воспринимать категорично – в своё время он аналогичным образом выступал против переноса Брекзита с октября на январь, но в итоге всё же пошёл на этот шаг. Тем временем европейцы сегодня дали понять, что они поддерживают продление переходного периода (по некоторым данным – до конца 2021 года или середины 2022-го). Данный факт оказал существенную поддержку фунту и косвенную поддержку евро.

С точки зрения техники, пара на недельном графике приблизилась к верхней линии индикатора Bollinger Bands (1,1190). Если пара закрепится над данным таргетом, то индикатор Ichimoku сформирует сигнал «Золотой крест». Такое сочетание позволит быкам пары eur/usd рассчитывать на дальнейший рост цены, вплоть до нижней границы облака Kumo на W1, которая соответствует цене 1,1270. Вместе с тем, доверять сегодняшнему импульсу не стоит – в канун выходных и Нового года трейдеры фиксируют прибыль, поэтому рост цены подстёгивается прежде всего этим фактором. В «рабочий режим» рынок вернётся уже на следующей неделе, когда может произойти существенный ценовой откат.

Обновлено: 28.12.2019 — 02:10