EUR/USD. «Первая фаза» соглашения между Китаем и США имеет политическую подоплеку.

Большую часть 2019 года все мировые СМИ, политологи, трейдеры и аналитики внимательно отслеживали любую информацию, касающуюся торгового конфликта между Штатами и КНР. Негативное влияние на мировую экономику в следствие этого конфликта, а также замедление многих отдельно взятых экономик, не могло не вызвать пристальное внимание к этому вопросу. В конце 2019 году стороны объявили о долгожданном перемирии и подписанию(в скором времени) «первой фазы» торгового соглашения. Многие эксперты назвали этот шаг «первым шагом» на пути к окончательному перемирию между Вашингтоном и Пекином, однако мы считаем, что далеко не все так однозначно и на самом деле «первая фаза» призвана решить лишь политические проблемы США и Дональда Трампа, но никак не поспособствует окончательному перемирию между сторонами.

Во-первых, следует понимать, что Китай и Штаты – крупнейшие игроки на мировой арене, одни из основных двигателей мирового ВВП и экономики. Таким образом, переговоры между ними априори не могут быть быстрыми и легкими, слишком много различных аспектов нужно учесть, слишком много претензий накопилось друг к другу, слишком сложны все эти геополитические и торговые разногласия. По большому счету, не станет чем-то удивительным, если через лет 5 мы по-прежнему будем обозревать перипетии торговой войны между теми же участниками. Как писал Джордж Оруэлл «Война – это мир». Таким образом, в состоянии такого вот «мира» стороны могут находиться очень долго. Также следует полностью осознавать тот факт, что целью в любой войне для каждой из сторон является не только победа, но и не допущение победы противника. То есть если победить не получается, нужно сделать все возможное для того, чтобы противник понес максимальные потери. Во временном разрезе такие события могут длиться годами.

Во-вторых, следует внимательно изучить те аспекты, о которых стороны заявили, что «они решены». Это, например, обещание Китая закупать сельскохозяйственную продукцию на 50 млрд долларов в год. Однако, об это говорит сам Дональд Трамп, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявлял о 40 млрд, а Китай вообще не называл никаких цифр. Лишь по прошествии некоторого времени представители Белого Дома пояснили, что речь идет о некоем коридоре, верхняя планка которого как раз и составляет 50 млрд долларов. Это, по сути, единственный пункт соглашения, о котором известно досконально. Все остальные вопросы, по которым «стороны пришли к консенсусу», освещены совершенно поверхностно. То есть вроде как существуют договоренности по вопросам защиты интеллектуальной собственности, доступа США на финансовый рынок Китая, но что конкретно решено – неизвестно. Более того, крупнейшим достижением в пошлинном вопросе является НЕ введение новых пошлин на товары из Китая на сумму 160 млрд долларов Трампом и, соответственно, НЕ введение ответных пошлин Китаем. Та малая часть пошлин, которая согласно текущему варианту соглашения, отменена – это капля в море. Таким образом, большая часть пошлин осталась в действии, а сторонам предстоят гораздо более сложные переговоры в гораздо более сложных вопросах, таких как сектора электротоваров, автомобилей, металлов и других.

Таким образом, по мнению многих экспертов, текущее соглашение «первой фазы» — не имеет какого-либо грандиозного эффекта в разрезе всей торговой войны между Китаем и США. Более того, американские представители власти трубят о нем на всех углах, Китай же намного более сдержан. И из всего это следует непривлекательный вывод, что основная суть этой «первой фазы» — не примирение сторон. Подоплека, как часто бывает, политическая. Трамп должен был ввести 15 декабря новые пошлины на китайский импорт, как сам и обещал. Введение пошлин означало бы новую эскалацию конфликта. За 10 месяцев до президентских выборов 2020 года. На фоне процедуры импичмента президента США. Даже при том, что Трамп имеет определенную популярность, в преддверии выборов эту популярность нужно увеличивать, политические рейтинги должны расти, а не снижаться. Эскалация торговой войны – увеличение стоимости товаров из Китая – падение доверия к Трампу среди электората. Простейшая цепочка логических умозаключений. Трампу нужна победа в торговой войне, но не окончательная, а поэтапная, чтобы к ноябрю 2020 года создалось впечатление, что президент США побеждает, но только он сможет привести страну к окончательной победе и именно Трамп должен продолжать руководить страной. Таким образом, «первая фаза» может быть просто политическим шагом, призванным снизить напряжение вокруг вопроса торговых разногласий с Китаем и получить основания для НЕ введения новых пошлин против Китая. А сам же Китай не может быть не рад отмене части пошлин, при этом полностью осознавая, чего добиваются Штаты и Дональд Трамп.

Если дела обстоят именно так, то констатировать можно только один факт. Переговоры между Пекином и Вашингтоном будут длительные и сложные. И чем более длительными они будут, тем дольше мировая экономика будет испытывать давление. Плюс вся торговые переговоры между Трампом и Китаем теперь будут проходить через «политическую» призму.

Обновлено: 29.12.2019 — 16:11