2019 год в комиксах от Investing.com

Ведущие индексы Уолл-стрит готовятся завершить год на рекордных максимумах, поскольку, по-видимому, «первая фаза» торговой сделки между США и Китаем снизила неопределенность в отношении перспектив мировой экономики. Бенчмарк S&P 500 с начала года вырос почти на 30%. «Голубиная» позиция ФРС и обнадеживающие данные по США также помогли Уолл-стрит достичь рекордных уровней.

В преддверии нового 2020 года мы решили вспомнить, как развивалась ситуация через призму еженедельных комиксов от Investing.com. Ниже представлены 12 комиксов и рыночных событий, которые ознаменовали 2019 год.

Примечание: даты указаны на момент публикации комиксов.

1. 16 января 2019 года:

Глобальные рынки оказались равнодушны к «шатдауну» США и драме вокруг Brexit

Рынки внимательно наблюдали за политической жизнью в США и Великобритании, в частности, за развитием событий вокруг Brexit и приостановкой работы правительства США. Несмотря на политические потрясения, мировые фондовые рынки хорошо пережили шторм, поскольку инвесторы утешались «голубиной» риторикой председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

2. 21 февраля 2019 года:

Дональд Трамп доволен: глава ФРС подстегнул восстановление акций США

После бурного окончания 2018-го, американский фондовый рынок уверенно начал 2019 год. Ралли в основном поддерживалось «голубиным» уклоном Федеральной резервной системы, которая дала четкий сигнал о том, что ее стремление ужесточить денежно-кредитную политику, которое мы наблюдали три года, близится к завершению.

Ранее президент Дональд Трамп неоднократно требовал от ФРС повысить ставки.

3. 20 марта 2019 года:

Решение по ставке: Трамп празднует победу над Пауэллом

Чиновники ФРС предположили, что повышения ставок в 2019 году не будет, тогда как в декабре 2018 года отмечалась возможность проведения двух раундов ужесточения политики. Центральный банк США также заявил о намерении прекратить сворачивание своего баланса в размере 4,2 триллионов долларов к сентябрю, к большому удовлетворению президента Трампа.

4. 30 апреля 2019 года:

S&P на 3000? Голубиная политика Пауэлла и ФРС отправила S&P 500 к историческим максимумам

Индекс S&P 500 обновил рекордные максимумы, впервые приблизившись к ключевой отметке 3000 во многом благодаря изменению денежно-кредитной политики ФРС.

5. 7 мая 2019 года:

Трамп снова твитит. Это нервирует рынки

5

Угрозы президента США Дональда Трампа поднять тарифы на китайские товары потрясли финансовые рынки и усилили опасения в отношении судьбы торговых переговоров.

Трамп резко обострил напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, когда написал в Twitter о повышении тарифов на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов с 10% до 25% к концу недели и готовности «вскоре» обложить пошлинами оставшийся китайский импорт.

6. 11 июня 2019 года:

Себе не хозяин: рынки ждут от Пауэлла и ФРС снижения ставки

Индекс S&P 500 вернулся к историческому максимуму, так как надеется, что Федеральный резерв снизит процентные ставки уже в июле, что поддержит настроения на рынках.

7. 9 июля 2019 года:

Рынки сходят с ума на фоне снижения вероятности смягчения политики ФРС

Настроения на рынке ухудшились, так как ожидания резкого снижения ставки Федерального резерва на заседании 30-31 июля развеялись после публикации сильного отчета по занятости в США.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал ФРС за то, что центральный банк не снизил стоимость заимствований в 2019 году.

8. 6 августа 2019 года:

ФРС и торговая война: Двойной удар по мировым рынкам

Фондовый рынок США рухнул в первую торговую неделю августа на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем.

Распродажа началась, когда 31 июля председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на пресс-конференции по результатам заседания центрального банка озвучил более ястребиные комментарии, чем ожидалось, и не стал сигнализировать о серии снижений ставок.

Затем на рынки обрушился президент США Дональд Трамп, который неожиданно объявил о новых тарифах на китайские товары стоимостью 300 миллиардов долларов, которые вступят в силу 1 сентября.

Реакция рынка стала еще более негативной, когда китайские власти позволили юаню преодолеть символический уровень в 7 долларов и достичь минимумов со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

9. 11 сентября 2019:

ЕЦБ представил новый стимул: QE на подходе

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о новых мерах стимулирования в стремлении поддержать экономику еврозоны.

Марио Драги на своем последнем заседании в качестве президента ЕЦБ (которого в ноябре сменила Кристин Лагард) объявил, что центральный банк снизит свою ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до -0,5%, что соответствовало ожиданиям.

ЕЦБ также объявил, что 1 ноября возобновит свою программу количественного смягчения (QE) на уровне 20 млрд евро в месяц, которая продлится до тех пор, пока в этом будет необходимость.

10. 29 октября 2019 года:

Несмотря на неделю плохих новостей, рынки по-прежнему находятся на рекордных уровнях

Финансовые рынки до сих пор игнорировали сообщения об импичменте президента Дональда Трампа; инвесторы не учитывали перспективы проведения расследования.

Рынки выглядели равнодушными к разнообразным геополитическим событиям, а именно, к возросшей неопределенности на торговом фронте, опасениям за судьбу мировой экономики, а также высокому градусу напряженности в отношениях между США, Саудовской Аравией и Ираном.

11. 7 ноября 2019 года:

Высокие ожидания: Saudi Aramco раскрыла планы по IPO

Оценка капитализации Saudi Aramco (SE:2222) достигла 2 триллионов долларов. Этого смог добиться наследный принц Мухаммед бен Салман вскоре после своего торгового дебюта, сделав это IPO крупнейшим в истории.

12. 18 декабря 2019 года:

На Уолл-стрит началось «ралли Санта Клауса»!

Бенчмарк S&P 500 прибавил более 27% в этом году, поскольку инвесторы отмечали прогресс в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином, три раунда снижения процентных ставок ФРС и оптимистичные экономические данные. Индекс не смог продемонстрировать рост только в двух месяцах этого года,

Между тем, в понедельник Dow Jones Industrial Average также обновил исторический максимум. Индекс в настоящее время торгуется на уровне 28 300, прибавив более 21% с начала года.

Источник

Обновлено: 26.12.2019 — 12:11