Центральный Банк РФ протестировал собственный стейблкоин

Центробанк РФ заявил о тестировании собственного стейблкоина. Об этом стало известно во время официального заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В своем сообщении она рассказала, что в данный момент они лишь изучают стейблкоины и пока что не планируют использовать их в качестве средства платежа.

Стейблкоин — это вид криптовалюты, которая привязана к другому активу, например, к золоту.

"Мы тестируем стейблкоины в нашей регуляторной "песочнице". Приходят компании, которые хотят выпускать токены, обеспеченные некоторыми реальными активами. Мы в "песочнице" смотрим, как они могут работать, но мы не предполагаем, что они будут функционировать как средство платежа и стать денежным суррогатом" — отметила Набиуллина.

Кроме этого, регулятор собирается изучить эмиссию цифрового рубля. В первую очередь чиновники хотят понять все преимущества криптовалюты. Для этого они изучают опыт других стран мира, которые сегодня постепенно вводят цифровые активы в национальную экономику. Однако глава ЦБ РФ рассказала, что эмиссия криптовалютного рубля может привести к плачевным последствиям, например, к изменению финансового рынка, в том числе к оттоку депозитов.

Также финансовый регулятор уверен, что популярность криптовалюты в России значительно уменьшилась. Несмотря на это, находятся граждане, которые до сих пор верят в получение средств без участия государства.

Еще в июне этого года Банк России собирался запустить в оборот крипто-рубль. Однако данная инициатива была перенесена на другой период времени.

Источник

Обновлено: 29.12.2019 — 00:10