Хакеры в России «майнят» криптовалюту с помощью зараженных госресурсов

Зараженные ресурсы госорганизаций России использовались хакерами для майнинга криптовалют, сообщил на пресс-конференции замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

«Выявлены случаи майнинга криптовалюты с помощью зараженных информационных ресурсов государственных организаций. В этом случае злоумышленники заражают веб-страницы, а майнинг осуществляется в момент их просмотра в браузере», — сказал Мурашов.

Он отметил, что стоимость большинства виртуальных монет очень высока, поэтому желающих легко заработать деньги много. «Для генерации виртуальных монет может использоваться до 80% свободной мощности компьютера, причем легальный пользователь может даже об этом не знать», — сказал замглавы НКЦКИ, отметив, что захват в целях майнинга серверов крупных компаний грозит существенным снижением их производительности и значительным ущербом для бизнеса.

Для противодействия подобным атакам пользователи должны уделять внимание безопасности своего компьютера. По его словам, факт заражения вредоносным программным обеспечением должен служить сигналом, что компьютер плохо защищен и может стать жертвой любых злоумышленников, передает ТАСС.

Мурашов отметил, что двое граждан России привлечены к уголовной ответственности за майнинг криптовалют через зараженные компьютеры организаций.

«В РФ за последнее время было два случая привлечения к уголовной ответственности лиц, которые использовали захваченные компьютеры для майнинга криптовалют», — сказал он.

Один из них — житель Кургана, использовавший практически целую бот-сеть в различных регионах страны. Во втором случае уголовное дело было возбуждено по факту использования для майнинга сайта АО «Ростовводоканал».

Наибольшее количество предотвращенных кибератак было направлено на ракетно-космическую и оборонную отрасль России, заявил Мурашов.

«В первую очередь, на информационные ресурсы тех отраслей промышленности, которые наиболее развиты в Российской Федерации. В первую очередь это ракетно-космическая отрасль, оборонная промышленность, химическая промышленность», — сказал он (цитата РИА «Новости».).

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 17.12.2019 — 06:13