Профессора Йельского университета советуют держать часть активов в биткоинах

Два профессора по экономике Йельского университета выступают за включение криптовалюты в стандартный портфель инвестора.

В последней статье профессора по экономике Йельского университета Юкуна Лю и Олега Цивинского отмечают, что криптовалюты — это зарождающийся класс активов, разительно отличающийся от других активов фондового рынка тем, что не так зависит от внешних факторов. В исследовании под названием «Риски и доходы от криптовалюты» утверждается:

«Мы обнаружили, что компромисс между риском и доходностью криптовалют (Bitcoin, Ripple и Ethereum) отличается от операций с акциями, валютами и драгоценными металлами. Криптовалюты не подвержены влиянию макроэкономических факторов, чаще всего влияющих на фондовые рынки».

По мнению Ли и Цивинского, биткоины должны занимать около «6% каждого портфеля».

Экономисты также считают, что криптовалюты могут использоваться не только как инструмент хеджирования рисков на традиционных рынках. По мнению двух профессоров, курс биткоина и других цифровых активов в будущем может существенно вырасти.

«Доходность криптовалюты может быть предсказана двумя факторами, специфичными для этого рынка — динамикой и вниманием инвесторов».

В частности, исследователи обнаружили, что всплеск интереса к анализируемым криптовалютам (биткоин, Ethereum и Ripple) в соцсетях может служить показателем роста курса на горизонте одной или двух недель для биткоина, одной недели для Ripple или от одной до шести недель для Ethereum. Так, повышение запросов в Google по слову биткоин приводит к росту курса на 2,3% в ближайшие две недели.

По мнению авторов статьи, популярные объяснения курса биткоина, основанные на себестоимости майнинга или отношении его цены к дивидендам или реализованной волатильности, не имеет основания. Впрочем, определенную корреляцию между доходностью акций производителя видеокарт AMD и курсом Ethereum всё же удалось обнаружить.

Источник: CoinFox

Обновлено: 20.12.2019 — 10:11