Палладий продолжает расти. Не пора ли переходить на платину?

Накал торговой войны оказался достаточно сильным для того, чтобы самый дорогой металл в мире смог без проблем обновить свои рекордные максимумы на этой неделе. Для тех, кто не обращал внимания на палладий: он очень быстро приближается к историческим максимумам золота в $1850 за унцию.

Палладий

Графики предоставлены TradingView

Неизбежно возникает вопрос о том, какое время понадобится палладию на достижение отметки в $2000. При этом растущие цены и дефицит металла, использующегося в производстве автомобильных катализаторов, также заставляют игроков рынка задуматься о следующем: растут ли шансы на замещение палладия платиной?

Палладий используется для очистки выбросов автомобилей с бензиновым двигателем. Платина выполняет аналогичные функции для дизельных двигателей.

При этом оба металла классифицируются как металлы платиновой группы.

Однако у них есть одно ключевое отличие.

По мнению экспертов, платина способна заменить палладий, но обратное – невозможно. Технически это делает платину более ценным металлом, чем палладий (несмотря на разницу в ценах). Эксперты также отмечают, что платина обладает большей плотностью и является более тугоплавкой.

Можно ли при текущих ценах заменить палладий платиной?

Платина

Ветеран рынка сырьевых товаров и автор статей для Investing.com Эндрю Хект на этой неделе поднял вопрос в своем блоге, отметив, что при разнице в 950 долларов за унцию, «замена палладия платиной (когда дело касается промышленного применения) – очевидное решение».

Хект присоединился к множеству аналитиков и платиновых «быков», которые разочарованы явной неспособностью металла догнать палладий, несмотря на то, что во времена финансового кризиса 2008 года он установил рекорд всей категории драгоценных металлов, взяв планку в 2300 долларов за унцию.

Для золота рекордным максимумом является отметка чуть выше $1920, достигнутая в 2011 году.

С декабря 2008 года палладий вышел на передний план, укрепившись с менее чем $190 до почти $1200 к декабрю 2018 года.

2020 год может оказаться удачным для палладия

Этот год был самым успешным в истории палладия.

Как отмечает Хект, ралли всерьез началось весной. Этому способствовало ужесточение нормативов по выбросам в США и потенциальный запрет России (которая является вторым по величине поставщиком в мире) на экспорт. Тогда фьючерс преодолел отметку $1500 и впервые обогнал золото.

Несколько месяцев спустя Китай (крупнейший автомобильный рынок мира) объявил, что все автомобили, выпущенные с 2020 года, должны будут содержать примерно на 30% больше палладия, что к 30 октября позволило металлу укрепиться до $1800.

На этой неделе палладий продолжил путь к отметке $1900, поскольку фьючерсы достигли пика в $1808,60, а на спотовом рынке металл подорожал до $1847,50 на фоне неопределенности в отношении торговых переговоров между США и Китаем, которые последний месяц занимали умы трейдеров всех рынков.

Глава подразделения ВМО по торговле производными инструментами драгоценных металлов Тай Вонг уверен, что в следующем году палладий может достичь $2000, но говорит, что инвесторы должны быть готовы к довольно волатильным торговым моделям.

Тай добавил:

«Наблюдается постоянный дефицит металла. Резкое ралли действительно предполагает коррекцию на определенном этапе, но перспективы весьма уверенные. Палладий может даже достичь отметки $2000 в следующем году; возможно, даже выше, но путь к этому вряд ли будет простым».

Аналитик Standard Chartered Bank Сьюки Купер придерживается аналогичного мнения:

«Палладий в дефиците последние семь лет, и мы прогнозируем, что эта ситуация сохранится в 2020 и 2021 годах. Рынок испытывает структурный дефицит».

Аналитик Mitsubishi Джонатан Батлер также согласен с тем, что «в ближайшие 12-18 месяцев мы, вероятно, увидим $2000 за унцию».

Как будто этого было недостаточно, в среду на сайте capital.com был опубликован долгосрочный прогноз по палладию онлайн-службы Wallet Investor, которая ожидает роста котировок к середине ноября 2024 года до $3432,13. «Таким образом, если сейчас вы решите инвестировать в этот товар, ваша прибыль составит около 98,43% за пять лет», – добавляют аналитики.

Наиболее оптимистичный прогноз по палладию принадлежит Gov Capital, которая ожидает скачка цен за пять лет до $8081,54.

Автопроизводители отмечают крайне высокую стоимость перехода на платину

Но цена – не единственный фактор для автопроизводителей, которые полагают, что палладий должен оставаться предпочтительным компонентом бензиновых катализаторов.

Автопроизводители говорят, что, несмотря на его относительно более высокую цену, палладий отвечает лишь за небольшую часть себестоимости автомобиля. Они утверждают, что переоснащение заводов обойдется гораздо дороже.

Ведущий технический специалист General Motors по обслуживанию дизельных двигателей Рахул Митал объяснил все сложности на встрече Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, которая в прошлом году прошла в Бостоне.

«Для нас переход не будет легким», – сказал Митал. «Когда бы вы ни захотели провести подобную замену, на это потребуется от 18 месяцев до двух лет».

Он добавил, что автопроизводители должны быть осторожны, поскольку к тому времени, когда процедура будет завершена, ценовая динамика может свести на нет все преимущества.

Но он признал, что, если дефицит палладия станет более хроническим, а давление сохранится, то «вы увидите эти результаты замещения».

Обеспокоенность также вызывает безопасность поставок

Независимый аналитик Джеффри Кейвни несколько месяцев назад озвучил другую причину того, почему промышленность будет сопротивляться переходу на платину. И по иронии судьбы это связано и с поставками, хотя скорее с безопасностью поставок, а не с фактическими объемами.

Кейвни сказал:

«Разброс поставщиков палладия по странам и регионам значительно больше, чем поставщиков платины».

«США и Канада производят гораздо больше палладия, чем платины».

Это означает, что, несмотря на глобальный дефицит палладия, у американских автопроизводителей всегда есть запасы внутри страны.

Но если бы им пришлось перейти на платину, то поставки в основном осуществлялись бы из-за рубежа.

Поэтому, добавил Кейвни,

«В случае временного или длительного перебоя поставок из Южной Африки или России и Зимбабве, автопроизводители и другие промышленные предприятия в Северной Америке и остальном мире могут столкнуться с гораздо большими трудностями при решении проблемы дефицита платины, чем палладия».

Источник

Обновлено: 02.12.2019 — 18:10

Добавить комментарий