Обзор криптовалют: Bitcoin, Ethereum, альткоины

С понедельника рынок криптовалют снизился. Продажи на возросшем объеме отмечаются практически во всех ликвидных инструментах рынка. Показатель капитализации упал на 6,7%, и к текущему моменту его значение составляет $180 млрд.

Наш индикатор BC 10 Index потерял 5,7%, и сейчас его значение 114,1 пункта.

Bitcoin

Bitcoin

Вопреки ожиданиям, разворота тренда не произошло. Вместо этого цена BTC в течение короткого промежутка времени обвалилась до значения $6900 и, после непродолжительной консолидации, двинулась еще ниже, достигнув к текущему моменту цен, на которых в последний раз была еще 25 ноября. Таким образом, нисходящий тренд продолжается. Сейчас сформировался технический отскок от уровня $6550, поэтому необходимо время, чтобы понять, как поведут себя участники вблизи уровня поддержки. Вероятнее всего, «медведи» предпримут еще одну попытку продавить рынок ниже, в связи с чем каких-либо изменений в текущей стратегии в ближайшее время не предвидится. Нейтральная позиция остается оптимальной до момента разворота и формирования устойчивого восходящего тренда.

Ethereum

Ethereum

ETH последовал за BTC, но при этом упал даже сильнее, пробив поддержку $132 и достигнув минимальной цены с марта текущего года. В текущей ситуации, когда нисходящий тренд явно ускорился, говорить о тех или иных целях снижения будет не совсем корректным, поскольку в моменты панических распродаж отклонения от расчетных величин могут достигать существенных значений. Несмотря на то, что снижение происходит на возросших оборотах, судя по динамике, уровня массовых маржин коллов цена еще не достигла, поэтому сейчас вероятен любой сценарий развития событий — как ускорение тренда, так и отскок котировок. Техническая картина явно не располагает к покупкам, в связи с чем выжидательная позиция и тут может оказаться наиболее правильной с точки зрения как краткосрочных спекуляций, так и долгосрочных целей инвестирования.

Ripple

Ripple

В XRP картина выглядит совсем печально. Негативные настроения сильно затронули монету, в результате чего произошло очередное обновление минимумов текущего года, и рынок увидел цены, которые в последний раз наблюдались еще в сентябре 2017 года. В текущей ситуации не остается ничего, кроме как отойти в сторону и ждать. Слабость монеты на длительном периоде сохраняется, поэтому даже в случае разворота дополнительная осторожность при операциях с XRP не помешает. Прежде, чем какие-либо идеи тут могут появиться, должен произойти разворот общего рыночного тренда.

Bitcoin Cash

Bitcoin Cash

Котировки BCH двинулись вслед за рынком и пробили поддержку $204, после чего движение вниз пошло с ускорением. На более длительном временном интервале отмечается формирование новых минимумов, поэтому тут можно сделать только один вывод, что нисходящий тренд продолжается. Снижение произошло сравнительно быстро, поэтому необходимо время, чтобы понять уровень интереса со стороны покупателей на текущем уровне цен. Пока очевидно, что на краткосрочном временном интервале монета не отличается какой-либо индивидуальностью и повторяет общую рыночную динамику. На данном этапе выжидательная позиция без каких-либо идей является наиболее логичной.

Litecoin

Litecoin

Ситуация в LTC заметно ничем не отличается от ситуации в других рассматриваемых монетах. Поддержка на $42,5 была легко пройдена, и, таким образом, можно сказать, что нисходящая тенденция, берущая свое начало еще в июне текущего года, продолжается. Признаков силы или возможного разворота пока нет, в связи с чем, вероятно, наиболее правильный подход в данной ситуации — оставаясь в стороне от активных действий, ждать наступления момента, когда общий тренд сменится.

Мировой контекст

  • Центральный банк Швеции планирует запустить разработку платформы в рамках пилотного проекта по созданию собственной криптовалюты.
  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила о том, что к середине 2020 года банк определит цели для рабочей группы по созданию собственного стейблкоина.

Источник

Обновлено: 29.12.2019 — 18:11