Мошенники заражают скрытыми майнерами сайты госорганизаций России

В России все чаще выявляются случаи майнинга с помощью зараженных веб-страниц государственных организаций.

Киберпреступники заражали информационные ресурсы госорганизаций России скрытыми майнерами, которые добывали криптовалюты на вычислительных мощностях компьютеров посетителей сайтов. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

«Выявлены случаи майнинга криптовалюты с помощью зараженных информационных ресурсов государственных организаций. В этом случае злоумышленники заражают веб-страницы, а майнинг осуществляется в момент их просмотра в браузере», — сказал Мурашов.

Зараженный сайт без ведома владельца использовал до 80% свободной мощности компьютера для генерации криптовалют. По словам Мурашова, захват в целях майнинга серверов крупных компаний грозит существенным снижением их производительности и значительным ущербом для бизнеса.

Мурашов отметил, что двое граждан России привлечены к уголовной ответственности за майнинг криптовалют через зараженные компьютеры организаций.

Один из них — житель Кургана, использовавший практически целую бот-сеть в различных регионах страны. Во втором случае уголовное дело было возбуждено по факту использования для майнинга сайта АО «Ростовводоканал». В феврале суд в Набережных челнах признал программиста Вадима Аслямова виновным в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ, которые он внедрил в систему «Ростовводоканала» и, используя компьютерные мощности предприятия, добывал криптовалюту. Он был осужден на один год условного лишения свободы.

Источник: CoinFox

Обновлено: 20.12.2019 — 10:11