Мнение: биткоины криптопирамиды PlusToken распродают не организаторы, а власти Китая

Власти Китая заподозрили в масштабной продаже биткоинов. Криптовалюта ранее принадлежала криптопирамиде PlusToken.

Курс биткоина пока не может преодолеть $7500. Давление на цену криптовалюты могла оказать распродажа биткоинов, принадлежащих криптопирамиде PlusToken. Но вопреки распространенному мнению распродавать биткоины могли не оставшиеся на свободе организаторы мошеннической схемы, а власти Китая, по запросу которых шестеро организаторов PlusToken были задержаны в тихоокеанском островном государстве Вануату несколько месяцев назад. Такое предположение высказал крипто инвестор Алистэр Мильн.

«Моя теория: активы PlusToken распродаются властями (ключи к ним, возможно, были изъяты в ходе арестов), монеты прогоняются через миксер с целью скрыть продавца, чтобы никто не подумал, что власти одобряют Huobi, в дальнейшем они будут продавать осторожнее, так как люди уже наблюдают за ними».

В конце июня власти тихоокеанского государства Вануату по запросу Китая арестовали группу организаторов криптовалютной пирамиды PlusToken, которая распространилась по всей Азии и обманула вкладчиков на сумму около $3 млрд, обещая им доходность до 600%. По данным Chainalysis, недавно биткоины с кошельков, принадлежащих PlusToken, пришли в движение. По оценкам аналитиков, организаторы продали около 25 000 биткоинов, еще 20 000 распределены по 8700 биткоин-адресам. Кроме биткоинов, у организаторов скопились крупные объемы ETH, Bitcoin Cash, Litecoin, XRP, Doge и Dash. По словам исследователей, многие транзакции проводились через сервисы микширования монет, таких как Wasabi Wallet, чтобы затруднить идентификацию отправителя. Chainalysis подозревает, что значительная часть биткоинов продается через внебиржевые платформы, которые помогают отмывать их через криптобиржи с китайскими корнями, такие как Huobi.

Но некоторые инвесторы не видят признаков того, что биткоины PlusToken оказались в руках властей Китая.

«Учитывая, что они прекратили массовую распродажу, когда цена слишком упала, можно предположить, что им важен курс продажи. Если бы я был Китаем, то я бы хотел обрушить биткоин до нуля», — написал южнокорейский инвестор Вилли Ву. Но Мильн парировал, что истинное отношение Китая к биткоину разительно отличается от публичной риторики.

«Они вовсе не ненавидят его, просто хотят, чтобы денежные потоки шли в нужном направлении», — отметил он, намекая на главную претензию китайских властей к биткоину — возможность беспрепятственного вывода средств из Китая за рубеж.

Источник: CoinFox

Обновлено: 25.12.2019 — 04:11