Крипторынок: “Великий Random” или “Hopeium”?

Крипторынок умеренно снижается, хотя среди ТОП-100 монет фрагментированно заметен и рост некоторых альткоинов. Это связано с происходящими событиями в сетях этих проектов. Например, ZCash рос после хардфорка Blossom, однако уже к вечеру четверга растерял весь набранный рост. Другие монеты, включая Tezos, WAVES, Cosmos показывали/показывают неплохие показатели роста, однако зачастую стремительно его теряют.

Участники рынка испытывают замешательство относительно дальнейших перспектив

Участники рынка испытывают замешательство относительно дальнейших перспектив, так как становится понятно, что на данном этапе перестали работать триггеры, которые ранее вызвали на рынке волатильность. Да, как бы странно это ни звучало, но стремительная динамика крипторынка, даже если она нисходящая, все равно приветствуется инвесторами больше, чем длительное состояние застоя. Все понимают, что после резкого падения рынок так же быстро начнут выкупать, и это всегда хорошая возможность заработать для тех, кто не придерживается долгосрочных стратегий.

Что же касается долгосрочных инвесторов, то здесь все гораздо сложнее. Весьма сложно впустить в голову мысль о том, что, возможно, прямо сейчас происходит процесс обесценивания биткоина. К тому же, первую криптовалюту хоронили столько раз, а она по-прежнему здесь и чувствует себя относительно неплохо в широкой перспективе. Из-за отсутствия возможности у регуляторов ограничить развитие биткоина, они выдают лицензии, чтобы за них это сделали институциональные инвесторы.

А может быть, все случится ровно наоборот? Никто не отменял режим “random”, и что, если спустя десятилетие после Великой рецессии центральные банки и правительства снова не смогут удержать экономику в рамках, что запустит хаотичную распродажу на традиционных рынках? Куда вложить деньги, если банки дают отрицательную доходность, “печатный станок” работает по указаниям “сверху”, обесценивая бумажные валюты, индексы акций лопаются от надувания дешевыми деньгами, созданными за годы ультрамягкой монетарной политики?

Золото? Возможно, часть денег действительно привлечет драгоценный металл. Но правда в том, что инвесторы ищут и новые, более интеллектуальные методы инвестирования, пусть и в программный код. Есть вероятность, что часть освободившихся средств направят в криптовалюты, однако, возможно, не в те, которые уже достигали максимумов и упали до нынешних минимумов, а в новые монеты, которые сейчас не стоят ничего, как когда-то биткоин. Зачастую, крупные инвесторы вкладывают сразу в множество проектов, не зная, какой именно оправдает ожидания. Успешный кейс активно тиражируется, привлекая новых инвесторов в проект и провоцируя рост курса, однако на этом моменте крупный капитал и фиксирует прибыль, вызывая обвал. Как и везде, на рынке криптовалют нет “белого и черного”, а сплошные оттенки других цветов. Скорее всего, что сценарии сторонников, противников и даже регуляторов в отношении крипторынка не реализуются, либо реализуются частично. Это и будет сценарий “Великого Random”, тогда как в данный момент участники рынка больше склонны придерживаться “Hopeium”.

Команда аналитиков FxPro

Источник

Обновлено: 28.12.2019 — 04:11