Криптовалюты или фиат. Когда цифровые деньги заменят традиционные

Растущий спрос общества на электронные платежные системы поможет их массовому принятию, однако индустрия столкнется с рядом проблем, говорится в исследовании Deutsche Bank

Криптовалюты заменят фиат к 2030 году, утверждается в исследовании крупнейшего финансового конгломерата Германии Deutsche Bank. Повышенный спрос общества на дематериализованные платежные средства и анонимность поспособствуют распространению цифровых денег, уверен автор отчета Джим Рейд.

По его словам, массовое внедрение криптовалюты столкнется с рядом препятствий. Первым из них эксперт назвал легализацию цифровых денег правительством стран. По мнению Рейда, эта проблема может быть решена, если криптопроекты будут заключать партнерства с крупными компаниями, благодаря чему виртуальные валюты начнут появляться на массовом рынке через, например, мобильные приложения.

Рейд также упомянул зависимость криптоиндустрии от электричества. По мере распространения цифровых денег будет увеличиваться потребность в майнинге. Так как страны обладают разными условиями и ценами на электроэнергию, принятие виртуальных валют будет замедляться, отметил эксперт.

Другим препятствием является уязвимость криптовалют перед кибератаками, считает Рейд. Он предположил, что государства не станут легализовывать цифровые активы, пока они несут угрозу финансовой системе. Это стало одной из причин, по которым вчера, 5 декабря, Евросоюз запретил использование стейблкоинов на своей территории. В Совете ЕС объяснили, что одобрение оборота таких валют возможно только после выявления и устранения всех юридических и надзорных рисков.

О замене традиционных денег виртуальными также говорил член правления Европейского центрального банка Бенуа Кере. По его словам, наличные стремительно теряют популярность, но решением этой проблемы станет запуск Евросоюзом единой цифровой системы, запланированный на конец 2021 года.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Дмитрий Фомин.

Источник: Rbc

Обновлено: 07.12.2019 — 18:11