Клиенты QuadrigaCX требуют эксгумировать тело основателя биржи

Адвокаты, представляющие интересы пользователей обанкротившейся криптобиржи QuadrigaCX, подали прошение об эксгумации тела основателя торговой площадки. Они не верят в его смерть.

В январе 2019 года крупнейшая канадская криптобиржа QuadrigaCX объявила о смерти своего соучредителя и исполнительного директора Джеральда Коттена, который скончался в декабре 2018 года после внезапной болезни Крона в Индии. Коттен оказался единственным держателем приватных ключей от холодных кошельков QuadrigaCX, где хранились криптовалюты, принадлежащие клиентам биржи. Более 115 000 клиентов торговой площадки потеряли доступ к своим активам суммарной стоимостью не менее $145 миллионов (по другим оценкам — около $180 миллионов).

В ходе судебных разбирательств стало известно о том, что Коттен был владельцем дорогой недвижимости, автомобилей и даже бизнес-джета, которые он завещал своей жене. Теперь клиенты QuadrigaCX подозревают, что Коттен фальсифицировал свою смерть и исчез, украв их криптоактивы. В конце прошлой недели группа юристов из юрфирмы Miller Thomson LLP, представляющая интересы клиентов платформы в судебном процессе по делу о банкротстве компании, направила письмо в Королевскую полицию Канады с просьбой провести эксгумацию и вскрытие тела Коттена «для подтверждения его личности и причины смерти» в виду «сомнительных обстоятельств» его кончины. В письме отмечается, что информация, раскрытая в ходе судебного разбирательства, «еще раз подчеркивает необходимость определенности в вопросе о том, действительно ли мистер Коттен умер».

Как сообщает Vanity Fair, QuadrigaCX позиционировала себя как менее рискованная криптобиржа. Компания имела лицензию FinTRAC от канадской целевой группы по борьбе с отмыванием денег, и Коттен часто говорил журналистам, что тот факт, что биржа базируется в Канаде, означает, что инвесторы «знают, куда направляются их деньги».

Ранее в этом году в отчете аудитора Ernst & Young были обнаружены существенные нарушения в управлении биржей, в том числе стало известно, что Коттен создавал многочисленные учетные записи на платформе Quadriga под разными псевдонимами, которые могли использоваться для манипулятивной торговли на бирже. Также было установлено, что значительные средства были переведены лично Коттену и другим связанным сторонам. Аудитору удалось вернуть контроль над приблизительно 33 млн канадских долларов.

В заявлении, направленном через ее адвоката в пятницу, вдова Коттена — Дженнифер Робертсон — заявила, что смерть ее покойного мужа «не должна вызывать сомнений» и что «с разбитым сердцем узнала об этой просьбе».

Источник: CoinFox

Обновлено: 18.12.2019 — 20:10