Китай расширит пилотный проект блокчейн-платформы

Китай расширит сферу применения своей пилотной блокчейн-платформы для трансграничного финансирования, заявил заместитель главы Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE) Лю Лэй. Об этом сообщает Reuters.

Лю выступил с речью на форуме в Пекине, где заявил, что регулятор усилит интеграцию финтех-сектора и валютного рынка, сохраняя при этом контроль над развитием технологий.

«Мы будем постепенно расширять сферу применения пилотного проекта и сценариев применения блокчейн-технологии в трансграничном финансировании и макропруденциальном управлении», — сказал Лу.

«В то же время (правительство) будет продвигать перспективное исследование по валютным реформам, чтобы иметь дело с криптовалютой и исследовать построение системы валютного регулирования и технологий в новой ситуации», — добавил он.

Ссылки по теме

  • Народный банк Китая начинает закрытый тест цифрового юаня
  • Китай стремится стать лидером в технологии блокчейн
  • Си Цзиньпин призвал ускорить развитие технологии блокчейн

Лю отметил, что блокчейн-платформа трансграничного финансирования SAFE в настоящее время является единственной, зарегистрированной Управлением по вопросам киберпространства КНР (CAC).

Платформа, впервые запущенная в марте, в ноябре расширилась с 9 до 19 провинций и городов, сообщила газета Global Times. Китай изучил применение блокчейна и искусственного интеллекта в трансграничном финансировании с акцентом на управление рисками и будет продолжать либерализацию своих рынков капитала.

Как сообщали «Вести.Экономика», в октябре председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важную роль технологии блокчейн в новом раунде технологических инноваций и промышленной трансформации и призвал приложить больше усилий для ускорения развития в этом секторе.

Между тем, Народный банк Китая готовится выпустить собственную криптовалюту.

Регулятор готовится протестировать систему электронных платежей в цифровой валюте (DC/EP) в городах Шэньчжэнь и Сучжоу, сообщило китайское новостное агентство Caijing. Испытания цифровой валюты начнутся уже в конце декабря, а в 2020 году проект будет активно продвигаться.

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 25.12.2019 — 04:11