Исследование: одна китайская провинция контролирует 54% майнинга биткоина

Только в одной китайской провинции расположены вычислительные мощности, которые контролируют 54% майнинга биткоина. Всего на Китай приходится две трети мощности сети биткоина.

Биткоин-майнеры в Китае контролируют две трети вычислительности мощности сети. По данным CoinShares, этот показать достиг исторического максимума, увеличившись с приблизительно 60% в июне 2019 года. CoinShares отслеживает данные по скорости хеширования на протяжении последних двух лет.

54% скорости хэширования контролируются майнерами, расположенными в китайской провинции Сычуань, богатой на гидроэлектростанции и дешевую электроэнергию.

«Из оставшихся 35% майнеров, по нашим оценкам, 31% мирового производства [хеш-скорости] равномерно распределен между штатами Вашингтон, Нью-Йорк, Британской Колумбией, канадскими провинциями Альберта, Квебек, Ньюфаундленд и Лабрадор, а также Исландией, Норвегией, Швецией, Сибирским федеральным округом в России, Казахстаном, Грузией и Ираном», — говорится в исследовании CoinShares.

Что касается того, от каких источников энергии майнеры питают свои фермы, то, по данным CoinShares, в основном биткоин-майнеры используют возобновляемые источники энергии (73%). В китайской провинции Сычуань доля энергии от возобновляемых источников при производстве биткоинов составляет 48%. Для сравнения — в остальных регионах мира, где расположено много биткоин-майнеров, этот показатель составляет в среднем 19%. Энергия с атомных или углеводородных источников питает в среднем по миру 27% биткоин-ферм: в Сычуани этот показатель составляет лишь 5%, а в других регионах — 12%.

В отчете также отмечается, что выручка майнеров от добычи биткоинов в 2019 году составит около $5,4 млрд.

«В целом наши выводы подтверждают мнение о том, что объекты майнинга биткоинов, будучи покупателем электроэнергии, концентрируются в регионах с избыточным производством электроэнергии на возобновляемых источниках энергии».

Источник: CoinFox

Обновлено: 14.12.2019 — 02:11