Исследование: курс биткоинов находится под давлением скам-проекта PlusToken

Согласно исследованию Chainalysis, текущее снижение курса биткоина связано с масштабной распродажей криптовалюты организаторами финансовой пирамиды PlusToken.

В конце июня власти тихоокеанского государства Вануату по запросу Китая арестовали группу организаторов криптовалютной пирамиды PlusToken, которая распространилась по всей Азии и обманула вкладчиков на сумму около $3 млрд. После задержания руководителей PlusToken оставшиеся на свободе основатели пирамиды начали распродавать биткоины, что оказало давление на курс биткоина, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование нью-йоркской компании Chainalysis, проводившей пятимесячное расследование.

Биткоин упал почти на 50% в цене с пиковых значений 2019 года в конце июня. Как раз в это время на Вануату были арестованы подозреваемые в организации скама PlusToken, который обещал инвесторам доходность до 600% и гарантировал вознаграждение за привлечение новых пользователей.

По оценкам аналитической компании Chainalysis, организаторы продали около 25 000 биткоинов, еще 20 000 распределены по 8700 биткоин-адресам. Кроме биткоинов, у организаторов скопились крупные объемы ETH, Bitcoin Cash, Litecoin, XRP, Doge и Dash.

«Это, безусловно, нужно учитывать при анализе цены, по крайней мере, если рассматривать ее в краткосрочной перспективе, — отмечает Ким Грауэр, старший экономист в Chainalysis. — Согласно нашему исследованию, это могло стать причиной продолжающегося движения курса биткоина вниз».

По словам исследователей, многие транзакции проводились через сервисы микширования монет, таких как Wasabi Wallet, чтобы затруднить идентификацию отправителя. Chainalysis подозревает, что значительная часть биткоинов продается через внебиржевые платформы, которые помогают отмывать их через криптобиржи с китайскими корнями, такие как Huobi.

Кошелек PlusToken был запущен в 2018 году. PlusToken называл себя международным децентрализованным криптопроектом, созданным командой разработчиков из Южной Кореи. На сайте PlusToken говорилось, что проект использует технологию, разработанную Samsung, а команда PlusToken работает в научно-исследовательской лаборатории в Сеуле. Но по некоторым признакам криптокошелек был создан китайской компанией, расположенной в Цзясине. Маркетинговая кампания PlusToken затронула в основном страны Азии, включая Китай, Японию, Южную Корею, Мьянму, Вьетнам, а также Россию и некоторые европейские страны, например, Германию и Великобританию. Пользователям обещали высокую рентабельность инвестиций (от 6% до 19% ежемесячно).

Источник: CoinFox

Обновлено: 18.12.2019 — 20:11