Исследование: запуск полных узлов XRP, EOS и Binance Chain слишком затратен

Согласно новому исследованию, запуск полной ноды сетей XRP, EOS и Binance Chain требует слишком много времени и вычислительных мощностей и не окупается для оператора узла.

Аналитическая фирма CoinMetrics провела исследование, в рамках которого изучила на практике, насколько просто можно запустить полный узел распределенной сети с нуля. Согласно полученным данным, даже запуск обычного, а не полного, узла занимал значительное количество времени для синхронизации и требовал объемного дискового пространства. Основываясь на результатах тестирования, CoinMetrics оценил блокчейны на основе сложности запуска полной ноды.

Так, синхронизация всего архива транзакций для запуска полной ноды в сети EOS заняла более одного месяца и потребовала наличия скоростного SSD-накопителя с терабайтом свободного пространства и с интерфейсом NVMe. А сеть Ripple и вовсе требует от полного узла десятки свободных терабайтов, таким образом делая идею запуска полной ноды «непрактичной», пишет CoinMetrics.

Самыми простыми и выгодными для запуска полной ноды оказались блокчейны биткоина, Bitcoin Cash, Litecoin, Bitcoin SV. На втором месте — Ethereum и Tether (Omni mode).

Кроме того, в таких сетях, как EOS и Binance Chain, аналитики отмечают высокую техническую сложность извлечения и хранения информации об узле.

«Несмотря на то, что EOS имеет очень четкую модель учета активов, ее сложность объясняется сложностью извлечения всех необходимых данных для проведения полного аудита. Требуется узел архива, работающий с дополнительным плагином, документации по которому недостаточно».

Эксперты CoinMetrics обнаружили, что дополнительные структуры, такие как DEX, еще больше усложняют хранение распределенной бухгалтерской книги. Самым простым для синхронизации, несмотря на свой объем, оказался блокчейн биткоина.

Источник: CoinFox

Обновлено: 22.12.2019 — 00:10