Адвокат: Винника хотят выдать США вместо Франции

Минюст Греции одобрил экстрадицию предполагаемого основателя и администратора криптобиржи BTC-e Александра Винника во Францию. Но его адвокат полагает, что конечной целью выдачи станет США.

Министр юстиции Греции Костас Циарас подписал решение об экстрадиции Александра Винника, которого задержали в Греции в июне 2017 года по обвинению властей США в отмывании $4 млрд через криптобиржу BTC-e, во Францию. Защита Винника пытается обжаловать это решение.

«Мы подали кассационную жалобу и ходатайство об отсрочке исполнения в высший административный суд Греции — Госсовет», — заявил адвокат Винника Тимофей Мусатов.

Напомним, что экстрадировать Винника требуют три страны — США, Россия и внезапно присоединившаяся к этой группе Франция. Защита Винника полагает, что Франция действует в интересах США, и при экстрадиции по запросу Парижа Винник будет передан американских правоохранительным органам.

Хотя минюст Греции принял решение экстрадировать Винника во Францию, в письме министра юстиции, которое поступило в распоряжение РИА «Новости» и которое адресовано директору тюрьмы Коридаллос, в которой содержится Винник, говорится о необходимости подготовить «акт передачи и обеспечить его передачу полицейским из США и затем России, которые прибудут, чтобы получить российского подданного Александра Владимировича Винника».

По словам адвоката Винника Тимофея Мусатова, «это значит, что французы не приедут и даже не собирались». Он отметил, что «документ прямо указывает на заранее подготовленную выдачу в США».

Источник: CoinFox

Обновлено: 23.12.2019 — 14:11