Пауэлл объяснил снижение ставки ФРС ослаблением экономического импульса

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что центробанк снизил процентные ставки в этом году отчасти потому, что чиновники пришли к выводу, что экономика не была такой сильной, как ожидалось ранее, пишет The Wall Street Journal.

«Денежно-кредитная политика в настоящее время хорошо подходит для поддержки сильного рынка труда и решительного возвращения инфляции к целевому показателю ФРС в 2%», — отметил Пауэлл. — Если прогноз существенно изменится, изменится и политика».

Центробанк США повысил ставки четыре раза в 2018 году, исходя из ожиданий, что инфляция будет ускоряться, поскольку устойчивый рост занятости привел к снижению безработицы.

Ссылки по теме

  • ФРС готовится еще закачать ликвидности в экономику США?
  • Иллюзия Пауэлла: экономика должна расти быстрее, чем долги
  • ФРС не планирует нового снижения процентных ставок в ближайшее время

По словам Пауэлла, что экономические перспективы остались благоприятными в этом году в основном потому, что ФРС быстро скорректировала свою политическую позицию.

Министерство труда в августе просмотрело оценку создания рабочих мест за год, закончившийся в марте 2019 года. Данные показали, что в экономике за этот период создавалось в среднем 170 тыс. рабочих мест в месяц вместо первоначально заявленных 210 тыс.

«Хотя эти новости не сильно изменили наш прогноз, они указали на экономику с несколько меньшим импульсом, чем мы думали», — заявил глава ФРС.

Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 29-30 октября руководство ФРС объявило о снижении ставок до диапазона 1,5-1,75%.

Это уже третье снижение процентной ставки в текущем году, и, вполне вероятно, что на оставшемся заседании в декабре руководство ФРС возьмет паузу в цикле смягчения монетарной политики. В пользу этого говорят изменения в заявлении ФРС. В частности, из текста заявления американского ЦБ исчезла фраза о «принятии необходимых мер, если они потребуются».

Пауэлл отметил в понедельник, что не видит причин, по которым экономическая экспансия не может продолжаться. «На данном этапе длительного роста я вижу, что стакан более чем наполовину полон, — сказал он. — При правильной политике мы можем заполнять его дальше, опираясь на достигнутые успехи и распространяя преимущества более широко на всех американцев».

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 26.11.2019 — 16:11