Бывший глава крупнейшей нефтехимической компании Бразилии арестован американскими властями

Экс-президент Braskem обвиняется в участии в коррупционной схеме, действовавшей 12 лет и принесшей ее участникам более $250 млн.

По версии следствия сам Хосе Карлос Грубишич в результате коррупционного заговора получил порядка $2,6 млн. Обвинение предполагает, что в схеме также была задействована материнская компания Braskem — глобальный строительный конгломерат Odebrecht.

Обе компании еще в 2016 году признали себя виновными в сговоре с целью нарушения положений закона США “О борьбе со взяточничеством” и согласились заплатить $ 3,5 млрд урегулирования масштабного дела о взяточничестве, возбужденного США, Бразилией и Швейцарией.

Грубишич, который был арестован в аэропорту Нью-Йрорка настаивает на своей невиновности и уже подал соответствующее заявление в федеральный суд. Однако, как сообщает Bloomberg, прокуроры намерены ходатайствовать о том, чтобы Грубишича не выпускали под залог, так как “чрезвычайно” велика вероятность того, что он скроется.

Грубишича обвиняют в том, что он помог перевести около $250 млн из Braskem в скрытое подразделение, называемое “отделом структурированных операций”, которое Odebrecht использовала как “специальный отдел для взяток». «Подразделение использовалось для осуществления выплат коррумпированным государственным чиновникам”, — сообщили Bloomberg в прокуратуре.

Как утверждают американские прокуроры, Грубишич и его подельники платили миллионы долларов правительственным чиновникам, политическим партиям и другим официальным лицам в Бразилии, чтобы “получить ненадлежащее преимущество” для Braskem и Odebrecht.

Кроме того, как сообщает агентство, в обвинительном акте указывается, что бывший генеральный директор одобрил переговоры о взятках и платежи, которые позже были сделаны подразделением Odebrecht неустановленному иностранному должностному лицу, чтобы сохранить контракт на «значительный нефтехимический проект в Бразилии» для Braskem.

Грубишич покинул Braskem в 2008 году. После этого он до 2012 года занимал пост генерального директора ETH Bioenergia, еще одной дочки Odebrecht, занимавшейся производством этанола, а с 2012 по 2015 год выступал в роли консультанта компании.

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 21.11.2019 — 22:10