GBP/USD. 4 октября. Итоги дня. Борис Джонсон все-таки будет просить Евросоюз об отсрочке.

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 66п – 70п – 134п – 97п – 147п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 103п(высокая).

В течение всего последнего торгового дня недели британский фунт стерлингов неуклонно снижается против доллара США. Самое интересное, что довольно сложно сказать, что на этот раз послужило поводом для распродаж британского фунта. Ведь макроэкономическая статистика из-за океана оказалась весьма противоречивой, ее точно не назовешь сильной. Джером Пауэлл будет выступать только через несколько часов, соответственно не мог повлиять на курс валютной пары. А из Великобритании сегодня поступили новости, которые значительно повышают вероятность переноса Brexit на более поздний срок, что раньше трейдерами воспринималось на «ура».

Очередное судебное разбирательство, которое, уже можно сказать с уверенностью, Борис Джонсон проиграл. Королевский адвокат Джо Моэм, бизнесменом Дейл Винс и член Шотландской национальной партии Джоанна Черри подали иск в Шотландский суд с целью не допустить реализации «жесткого» Brexit, если соглашение с Евросоюзом заключено не будет. И в ходе разбирательства в Суде, были затребованы документы, которые и были переданы правительством. В этих документах говориться, что Борис Джонсон будет просить отсрочки по Brexit, если до 19 октября не подпишет «сделку» с ЕС. То есть, целых два месяца Борис Джонсон пытался водить за нос всю Великобританию, Евросоюз, распевая в каждом интервью, что Brexit состоится в любом случае, со «сделкой» или без. Получается, это был блеф. Хотя, следует также признать, что далеко не все поверили Борису Джонсону, так как вопрос о реализации такого сценария в обход действующего законодательства был открытым. В офисе правительства Бориса Джонсона отказались комментировать эту информацию…

Помимо того, что уже попали в прессу правительственные документы, Верховный Суд Шотландии постарается разобраться в вопросе, какие санкции и наказание можно будет применить к Борису Джонсону, если тот все же попытается реализовать Brexit без «сделки». Вышеназванные истцы предлагают наложить на Премьера крупный штраф или даже посадить его в тюрьму. Решение Суда с разъяснениями будет представлено в понедельник.

Ну а фунт стерлингов, похоже, просто исчерпал свой потенциал роста. Не сумев даже отработать верхнюю границу облака Ишимоку, пара фунт/доллар возобновила нисходящее движение и уже на текущем баре может закрепиться ниже критической линии Киджун-сен. Таким образом, быки в очередной раз показали свою слабость. А раз быки не могут двигать пару в своем направлении, то медведи могут взять инициативу в свои руки на следующей неделе. Ну а слухи о том, что Центральный Банк Англии может в ближайшее время пойти на снижение ключевой ставки явно не добавляют оптимизма трейдерам. Рынок форекс может вновь начать избавляться от фунта стерлингов ровно до того момента, пока не будет официально перенесен Brexit. Хотя что это даст, если Лондон и Брюссель все равно не могут договориться о соглашении? Новые трехмесячные переговоры? Или Борис Джонсон все-таки попытается организовать внеочередные парламентские выборы?

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар завершила виток восходящего движения внутри облака Ишимоку. Таким образом, мы рекомендуем сейчас дождаться преодоления линии Киджун-сен и возобновлять продажи британской валюты с целями 1,2203 и 1,2180. К покупкам пары рекомендуется возвращаться не ранее закрепления цены выше облака Ишимоку, но быки по-прежнему слабы.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Обновлено: 05.10.2019 — 06:13