EURUSD и GBPUSD: Слабая инфляция и сокращение производственной активности не отпугнули евробыков. Фунт продолжает скатываться

Ожидаемое всеми сокращение производственной активности в еврозоне и данные, которые в целом совпали с прогнозами экономистов, – все это удержало европейскую валюту от новой волны снижения против ряда мировых валют, в том числе и американского доллара. Важно отметить, что также был проигнорирован и отчет по сокращению темпов роста инфляции в еврозоне, что является очередным доказательством замедления экономического роста в еврозоне.

Согласно данным агентства Markit, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Италии в сентябре этого года снизился до 47,8 пункта против 48,7 пункта в августе. Экономисты прогнозировали индекс на уровне 48,0 пункта.

Во Франции аналогичный индекс также сократился. Согласно отчету, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Франции в сентябре вплотную приблизился к уровню 50 пунктов и составил 50,1 пункта против 51,1 пункта в августе этого года. Экономисты ожидали снижения индекса до 50,3 пункта.

Ключевое значение имели данные по индексу менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Германии. Там активность продолжила сокращаться, добравшись до очередного минимума, что свидетельствует о наступлении технической рецессии в экономике. По данным Martik, индекс сократился еще больше, до 41,7 пункта в сентябре против 43,5 пункта в августе этого года. Экономисты прогнозировали индекс на уровне 41,4 пункта.

Продолжающая торговая война США и Китая, а также замедление экономического роста, вместе с резким сокращением экспорта — все это привело к замедлению производственной активности в развитых странах. Однако больше всего проблем наблюдается в еврозоне. В отчете указано, что индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы еврозоны в сентябре снизился до уровня 45,7 пункта против 47 пунктов в августе. Напомню, что значение индекса ниже 50 пунктов указывает на сокращение активности. Экономисты прогнозировали данные показатель на уровне 45,6 пункта.

Удивительно, но трейдеры также проигнорировали данные по инфляции. Так, в сентябре этого года годовой темп инфляции в еврозоне замедлился еще больше. Уровень инфляции является одной из «головных болей» Европейского центрального банка, что требует снижения процентных ставок, которые и так находятся на нулевой отметке. Поможет ли очередной этап программы стимулирования экономики, который начнет действовать в ноябре этого года, – покажет время.

Согласно опубликованным официальным данным, в сентябре 2019 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, потребительские цены в еврозоне выросли лишь на 0,9% после роста на 1,0% в августе. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные категории товаров, за тот же период вырос на 1%. Целевой уровень ЕЦБ составляет чуть ниже 2%.

Сегодняшнее выступление представителя ФРС Чарльза Эванса было проигнорировано трейдерами. В своем интервью Эванс заявил, что США все еще находятся на пути к росту ВВП на 2,25% в этом году, так как безработица будет и дальше оставаться в районе текущих минимальных уровней. Представитель ФРС ожидает, что более мягкая денежно-кредитная политика будет удерживать экономику на верном пути, а также подстегнет инфляцию, которая постепенно движется к своему целевому уровню.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Рынок находится под контролем продавцов, и пара EURUSD постепенно приближается к очередному крупному уровню поддержки 1.0870. Его прорыв лишь усилит давление на рисковые активы, что откроет прямую дорогу к минимуму 1.0840. При восходящей коррекции торгового инструмента ограничит рост сопротивление 1.0905, тогда как более крупный уровень просматривается в диапазоне 1.0930.

GBPUSD

Фунт продолжает снижаться. Отчет по слабой активности в производственном секторе, где также наблюдается очень быстрое сокращение числа рабочих мест, оказал давление на пару. Согласно данным опроса менеджеров по снабжению и IHS Markit, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственного сектора Великобритании в сентябре вырос до 48,3 пункта, однако остался ниже 50 пунктов, что указывает на сокращение активности по сравнению с предыдущим месяцем.

Однако более важное значение будет иметь отчет по сфере услуг Великобритании, на которую приходится больше 70% экономики.

Прорыв поддержки в области 1.2270 привел к дальнейшему медвежьему тренду в паре, нацеленному на уровни 1.2170 и 1.2100.

Обновлено: 02.10.2019 — 02:21