Спрос на доллар упал на фоне слабых данных

Обзор рынка FX за 1 октября 2019 года

Во вторник все ведущие валюты (за исключением евро и фунта) снизились по отношению к доллару США, а австралийский доллар возглавил падение. Резервный банк Австралии провел третий раунд смягчения политики в этом году, снизив ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 0,75%. Но главным событием стало формирование локальной вершины доллара. Доллар США уверенно начал американскую сессию и достиг многолетних максимумов по отношению к евро, но развернулся после публикации данных от ISM. Согласно последнему отчету, активность в секторе производства замедлилась до минимумов последних 10 лет в 47,8. Это вызывает обеспокоенность касательно степени влияния мировой экономики на экономику и рынок труда США. Хотя занятость в обрабатывающей промышленности является отдельным компонентом ключевого отчета о занятости, тот факт, что индекс упал до самого низкого уровня с 2016 года, является предупреждающим сигналом для экономики и рынка труда. Мы узнаем больше из отчета по сектору услуг, который выйдет в четверг, но на текущий момент релиз вторника изменил направления доллара, скорректировав ожидания в сторону более слабых данных. Помимо снижения курса доллара, доходность гособлигаций упала на отрицательную территорию, а индекс Dow скинул более 300 пунктов. Если в среду отчет ADP не оправдает ожиданий, мы можем ожидать более сильной распродажи, которая приведет пару USD/JPY ниже отметки 107,50.

На фоне снижения доллара мы также можем ожидать формирования локального дна единой валюты. Перспективы еврозоны достаточно мрачны, и опровержение Европейским союзом новостей о том, что он рассматривает возможность введения ограниченного по времени режима «бэкстоп» не помогает европейским валютам. Однако в преддверии пятничного отчета по занятости растут шансы на короткое покрытие, и инвесторы могут сделать это под предлогом того, что сентябрьские данные по деловой активности в секторе производства были пересмотрены в сторону повышения. Производственный сектор все еще очень слаб, но короткое сжатие может привести к росту EUR/USD до 1,10, при этом не изменяя направление нисходящего тренда.

Австралийский доллар оказался главным аутсайдером дня, что неудивительно, учитывая решение Резервного банка снизить процентные ставки в третий раз за год. Они опустили ставки до рекордно низкого уровня и заявили, что «готовы еще сильнее смягчить денежно-кредитную политику». Они ожидают, что инфляционное давление сохранится в течение некоторого времени, и выразили обеспокоенность касательно перспектив потребления. Индикаторы предполагают замедление роста занятости, поскольку, по словам главы регулятора Лоу, «прогресс в сфере занятости и инфляции медленнее, чем нам бы хотелось». Хотя мы не думаем, что РБА пойдет на очередное снижение ставок в этом году, тон заявления центробанка был более «голубиным», чем ожидали рынки. Пара NZD/USD упала до 4-летнего минимума, поскольку снижение ставки РБА оказывает давление на РБНЗ и вынуждает следовать за ним по пути смягчения политики.

Пара USD/CAD пережила распродажу, несмотря на более медленный, чем ожидалось, рост ВВП Канады и снижение цен на нефть. Эта динамика была полностью обусловлена слабостью валюты США. Несмотря на то, что пара не вышла из своего двухнедельного торгового диапазона, тот факт, что она завершила американскую сессию на своем недельном минимуме, повышает вероятность пробоя нижней границы. Если USD/CAD упадет ниже 1,32, можно ожидать быстрого снижения к 1,3150. В то же время фунт завершил торги без изменений по отношению к доллару. Более сильный, чем ожидалось, отчет по активности в секторе производства помог предотвратить новые потери, но основное внимание уделяется Brexit. Если ЕС пойдет на уступки по вопросу ирландского «бэкстопа», пара GBP/USD будет расти, но пока этого не произойдет, динамика фунта может быть ограничена.

Источник

Обновлено: 03.10.2019 — 18:24