Рубль достиг трехнедельного минимума против доллара на фоне глобального экономического беспокойства

Российский рубль ослаб в среду до трехнедельного минимума по отношению к доллару США в среду, что связано с недавним падением цен на нефть и усилением опасений по поводу состояния мировой экономики.

В 0752 по Гринвичу рубль потерял 0,3% до 65,48 против доллара, самого слабого уровня с 11 сентября. По отношению к евро рубль потерял 0,2% до 71,51.

Рубль форекс и другие валюты стран с формирующимся рынком оказались под давлением глобальных экономических проблем после того, как отчет показал, что производство в США сократилось в сентябре до самого низкого уровня за более чем десятилетие на фоне торговой напряженности между Китаем и Соединенными Штатами.

В среду в центре внимания еженедельный аукцион казначейских облигаций российских ОФЗ. Министерство финансов намерено предложить неограниченное количество облигаций ОФЗ со сроком погашения в 2030 году, проверяя рыночный спрос, который обычно рассматривается как показатель настроения инвесторов по отношению к российским активам.

Аналитики Nordea Bank отмечают, что аукцион по ОФЗ вряд ли поддержит рубль, учитывая пессимизм на мировых рынках.

Министерство финансов заявило ранее на этой неделе, что оно решило увеличить план внутренних заимствований на четвертый квартал до 420 миллиардов рублей (6,42 миллиарда долларов) с 300 миллиардов рублей, которые министерство планировало собрать в третьем квартале.

Ожидания увеличения государственных закупок иностранной валюты также добавляют понижательное давление на рубль.

Ежемесячный опрос агентства Reuters прогнозирует, что министерство финансов увеличит ежедневные покупки валюты в октябре.

Российские фондовые индексы снижались. Долларовый индекс РТС снизился на 0,6% до 1321,8 пункта. Российский индекс MOEX в рублях снизился на 0,5 п.п. до 2756,4 пункта.

Обновлено: 03.10.2019 — 08:20