Итоги третьего квартала фондового рынка США

В начале прошлой недели фондовый рынок США весьма скромно завершил третий квартал 2019 года. Индексы S&P 500 и Dow выросли на 1,19% каждый, а NASDAQ скинул 0,09%.

Рынок снова упал с наступлением октября, понеся огромные потери во вторник и среду, которые не были компенсированы ралли четверга и пятницы. SPX снизился на 0,33%, Dow – на 0,92%. В то же время NASDAQ прибавил 0,9%.

Что еще более важно, можно выделить 5 факторов, которые влияли на рынок в течение первой недели октября и могут сохраниться до конца года. Вот какие выводы можно сделать.

1. SPX прошел свой локальный пик в конце июля

S&P 500 не закрывался выше отметки 3000 с 19 сентября и торгуется на 2,5% ниже своего внутридневного пика 3027,98, зафиксированного 26 июля. Между тем, индекс был близок к достижению этого уровня на торгах 19 сентября, но потерпел неудачу.

S&P 500

Технически, это не очень хороший знак. Когда акции или индексы приближаются, но не могут преодолеть недавний максимум, это сигнал о том, что инвесторы скептически относятся к ралли. В случае с S&P 500 эти сомнения подпитываются макроэкономикой.

Не менее важен тот факт, что фондовый рынок может выдыхаться. В конце квартала S&P 500 торговался на 18,7% выше уровня начала года, но 70% этого роста были достигнуты в первом квартале, когда бенчмарк подскочил на 13,1%. В третьем квартале SPX упал на 0,8%.

2. Геополитика давит на рынок

Инвесторов и их торговые алгоритмы вводит в заблуждение затянувшийся торговый конфликт США и Китая. Он уже начинает давить на активность секторов производства и услуг США. Переговоры должны возобновиться на следующей неделе, но Китай, похоже, не готов идти на уступки по этому вопросу.

Конфликт в значительной степени способствовал замедлению роста экономики США и спровоцировал президента Трампа на написание множества гневных твитов, которые также оказывают давление на рынки (хотя в основном президент обвиняет ФРС). Конечно, Трамп забывает, что на фондовый рынок оказывают влияние более значительные негативные драйверы, включая снижение цен на сельскохозяйственную продукцию и проблемы Boeing (NYSE:BA), который пока не может вернуть свои лайнеры 737 MAX в воздух.

Добавьте к этому замедление экономического роста в Европе (особенно в Германии и Великобритании), и два новых фактора неопределенности:

  • Палата представителей США инициировала процедуру импичмента, что повлияет на политическую обстановку на президентских выборах следующего года;

  • Выборы 2020 года: пока еще слишком много неизвестных, но возникает опасение, что Элизабет Уоррен может выиграть и навязать новые правила для финансовых рынков и системы здравоохранения, параллельно ударив по сектору высоких технологий.

Возможно, главным фактором неопределенности являются твиты Трампа, особенно в отношении Китая и ФРС. В этом году они уже провоцировали резкие распродажи.

3. Недавнее ралли подпитывалось ограниченным числом компаний

Рассмотрим Dow. Около 54% ​​прироста 30-компонентного индекса на 30,9% в 2019 году объясняется динамикой всего пяти компаний: Apple (NASDAQ:AAPL), Home Depot (NYSE:HD), Boeing, Visa (NYSE:V) и Microsoft (NASDAQ:MSFT).

Почти 59% роста NASDAQ 100 на в 22,5% обусловлены ростом Apple, Microsoft, Amazon.com (NASDAQ:AMZN), Facebook (NASDAQ:FB), Comcast (NASDAQ:CMCSA), акциями Alphabet (NASDAQ:GOOGL) обоих классов и Costco Wholesale (NASDAQ:COST).

Но в последнее время общая неопределенность вызвала изменение структуры фондового рынка. На момент окончания торгов пятницы пять компонентов Dow торговались в пределах двух процентных пунктов от их 52-недельных максимумов: Nike (NYSE:NKE), Procter & Gamble(NYSE:PG), Walmart (NYSE:WMT), Home Depot и Verizon (NYSE:VZ). Усредненный показатель для Dow показывает, что его компоненты торгуются более чем на 10% ниже своего 52-недельного максимума. Падение на 10% ниже пика считается традиционным индикатором коррекции.

Только 10 акций NASDAQ 100 торгуются на два или менее процентных пункта ниже их годовых максимумов. Apple не дотягивает всего 0,6%. Другие представители этого списка представлены Dollar Tree (NASDAQ:DLTR), PepsiCo (NASDAQ:PEP), Celgene (NASDAQ:CELG) и Charter Communications (NASDAQ:CHTR).

Акции Microsoft остаются на 3,2% ниже их 52-недельного максимума, а Amazon на 14,7% ниже своего исторического максимума, зафиксированного почти год назад.

4. На рынке недвижимости надувается новый пузырь

Это сложный вопрос, потому что показатели продажи недвижимости и строительства нового жилья все еще не оправились от краха 2007 года.

Низкие ставки по ипотечным кредитам, похоже, подтолкнули вверх показатели выданных разрешений на строительство и строительства нового жилья, и в этом году цены на жилье достигли рекордного максимума, несмотря на огромные проблемы с доступностью на основных рынках.

Низкие ставки уже спровоцировали пузырь в начале 2000-х годов.

Акции застройщиков, между тем, растут. Четыре крупнейших представителя сектора в лице DR Horton (NYSE:DHI), PulteGroup (NYSE:PHM), Lennar (NYSE:LEN) и NVR (NYSE:NVR) с начала года подорожали в среднем на 50%.

William Lyon Homes

Акции William Lyon Hms (NYSE:WLH), крупного застройщика на Западном побережье, выросли на 91%. S&P 500, между тем, прибавил всего 17,76%.

Коэффициенты P/E не демонстрируют перекупленности, но столь сильный рост, вероятно, не может быть устойчивым.

5. Многие IPO провалились: в их числе Uber, Lyft , WeWork и Peloton

Даже на перегретых рынках есть акции или возникают события, которые инвесторы считают абсурдными (как, например, выкуп TXU за 45 миллиардов долларов в 2007 году такими гигантами, как KKR, Goldman Sachs и Berkshire Hathaway).

В случае TXU, компания столкнулась с проблемами после того, как рухнули цены на энергоносители. Сделка была сигналом того, насколько перегреты финансовые рынки. Акции достигли своего пика в том же году, и, конечно, никто не забудет событий конца 2008 года.

В этом году главным индикатором проблем подобного рода стали IPO с невероятными оценками, которые провалились после дебюта или (как в случае с холдинговой компанией We, которой принадлежит WeWork) были отменены.

Uber (NYSE:UBER), Lyft Inc (NASDAQ:LYFT), WeWork (NYSE:WEWK) и Peloton Interactive (NASDAQ:PTON) демонстрировали быстрый рост выручки, но оказались неспособны преодолеть порог рентабельности. И сейчас инвесторы отказываются платить за убытки.

Инвесторам стоит задаться простым вопросом. Несмотря на недавний рост, окажутся ли эти проблемные IPO (наряду с факторами, перечисленными выше), психологическим барьером для акций? Мы не можем знать наверняка, но стоит помнить о технических факторах, а также об основных рыночных принципах.

Источник

Обновлено: 08.10.2019 — 12:32

Добавить комментарий