Инвестирование и трейдинг. Что выбрать при нестабильном курсе Bitcoin

В начале сентября стоимость первой криптовалюты почти достигла отметки в $11 000, а в октябре — падала ниже $8000. Ценовые скачки главной цифровой монеты отразились на рынке и на поведении его игроков

К 6 сентября курс биткоина поднялся до $10 900. Затем монета начала терять в стоимости и опустилась до $7840. Несмотря на рост цены в начале прошлого месяца, к октябрю он резко упал.

По данным сайта Statista.com, капитализация биткоина во втором квартале 2019 г. выросла до $205 млрд — это второй результат за всю историю. Максимум по капитализации был достигнут во время ралли в конце 2017 года. По словам старшего аналитика компании BestChange.ru Никиты Зуборева, цена биткоина до весны 2020 г. преимущественно будет находиться в диапазоне $10 000 — $12 000 с редкими выходами за эти пределы.

«При выборе трейдинга, стоит очень внимательно и регулярно следить за новостями и настроениями рынка, ориентироваться на границы озвученного коридора и технический анализ при выборе точек входа и выхода. При выборе более долгосрочных стратегий стоит помнить о сезонности рынка. Наиболее серьезные риски для инвесторов — это возможный глобальный финансовый кризис и ежегодное снижение курса в канун европейских и восточных новогодних праздников», — пояснил Зуборев.

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков придерживается той позиции, что сейчас пока никто не может предсказать, сколько будет стоить биткоин или другие криптовалюты в будущем, поскольку это новый тип актива, и сейчас невозможно дать ему справедливую оценку. Прибыльность всегда оценивается в каком-то промежутке, и в случае главной цифровой монеты видно, что, чем длиннее срок инвестиции, тем выше конечная прибыль. Поэтому Марков предлагает массовому инвестору вкладываться в криптовалюты на долгий срок.

Трейдер и основатель платформы Tradunity Дмитрий Лавров советует при нестабильном биткоине и непонятном положении альткоинов использовать тот стиль торговли, который максимально соответствует целям и возможностям игрока рынка. По его словам, если есть знания и опыт проведения сделок на финансовых рынках, а также есть свободное время в течение дня, то можно попробовать внутридневную торговлю. Но если есть ограничения во времени, то инвестирование может стать отличным решением. Как говорит Лавров, несмотря на то, что цена на биткоина не так привлекательна, как стоимость альткоинов, в долгосрочной перспективе инвестирование так же может дать хороший доход.

Алексей Марков напоминает, что многие судят рынок криптовалют по периоду 2017-2018 г., когда цена главной цифровой монеты всего за год выросла с $1000 до $20 000, а затем также стремительно упала. Если такая колоссальная волатильность и повторится, она будет такой же непредсказуемой и краткосрочной. По его словам, рынок криптовалют «зреет». Он все еще более волатилен, чем рынок акций, однако колебания цен отнюдь не такие высокие, как раньше. Поэтому огромной прибыли в тысячи процентов за несколько месяцев ждать не стоит.

«В истории «бычьего ралли» 2017-2018 гг. был важный урок: ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям. Ведь тогда, с одной стороны, все бросились покупать биткоин вслед за остальными, когда он стоил уже намного больше $10 тысяч. С другой стороны, многие поддались панике и продали на падении, то есть, понесли убытки», — считает Марков.

Однако те, кто купил по высокой цене криптовалюту, по сути увеличили срок окупаемости инвестиции, но сохранили возможность получить прибыль. А те, кто продал актив, сильно пожалели, когда биткоин начал восстановление в этом году. По мнению эксперта United Traders, предел роста цены первой криптовалюты еще не достигнут. Поэтому он рекомендует покупать в любой момент и держать актив как можно дольше.

Несколько иного мнения придерживается научный руководитель бизнес-инкубатора Финансового университета при Правительстве РФ, фаундер проекта crowd24.com Илья Бутурлин. Он считает, что лучше всего биткоин подходит для среднесрочных инвестиций. Такая стратегия позволит не обращать внимание на высокую волатильность, по сравнению с традиционными финансовыми инструментами. Эксперт добавил, что от максимумов 2017 г. рынок скорректировался более чем на 50%, и сейчас есть возможность поучаствовать в ралли, которое может произойти после запуска блокчейна Telegram. Крипторынок получит дополнительно 200 млн пользователей, которые станут использовать технологию блокчейн и увеличат капитализацию всего рынка.

«За последние несколько лет многие криптобиржи запустили деривативы на биткоин. Поэтому сегодня первая криптовалюта — один из лучших инструментов, как для среднесрочных инвесторов, которые хотят проинвестировать незначительную часть капитала в рисковый и высокодоходный актив, так и для спекулянтов, которые используют внутридневые или краткосрочные стратегии», — поясняет Бутурлин.

Все эксперты сходятся во мнении, что любая стратегия поведения на криптовалютном рынке должна быть продумана и адекватно оценена с точки зрения рисков. Трейдеры должны выключить эмоции и строго придерживаться торгового плана. Также необходимо понимать свои сильные и слабые стороны и вкладывать в криптовалюту ровно столько, сколько не жалко потерять.

Автор: Александра Берлизева.

Источник: Rbc

Обновлено: 08.10.2019 — 18:17

Добавить комментарий