SEC откладывает решение по очередному Bitcoin ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила своё решение по очередному Bitcoin ETF. В своём уже привычном стиле регулятор не торопится принимать решение и придерживается довольно жесткой риторики в отношении криптовалютных ETF фондов.

Wilshire Phoenix BTC ETF подали заявку регулятору на своё утверждение ещё в январе этого года. Но, несмотря на то, что с момента подачи заявки прошло уже девять месяцев, её одобрение всё ещё остаётся призрачной надеждой. И Wilshire Phoenix не исключение, а скорее наоборот – таких примеров накопилось много. Ранее VanEck и SolidX отозвали свои заявки, которые находились на рассмотрении регулятора еще с 2018 года. О своём решении SEC должна была объявить уже 18 октября. Но VanEck решили больше не ждать и объявили о создании нового типа BTC ETF, который будет работать только с институтами и из-за этого ему не требуется каких-либо разрешений от SEC.

Если за последние полтора года вам так и не довелось разобраться в том, что же из себя представляет термин ETF, который всё чаще звучит в новостях – сейчас мы проведём небольшой разбор. Bitcoin ETF – это частный пример биржевого фонда, который продаёт своим клиентам акции своей компании. В итоге фонд привлекает средства в своё управление, а инвесторы получают возможность зарабатывать на изменении курса криптовалюты. И, что обычно сильно привлекает неискушенных криптовалютными торгами инвесторов, клиенту фонда не придётся напрямую иметь дело с цифровыми активами. В отличие от тех же бирж, где нужно контролировать ход торгов и надеяться, что ваши деньги не украдут хакеры. ETF-фонды же несут ответственность за сохранность средств и их страхование.

Множество крупных аналитиков, пристально следит за развитием событий с ETF. Само по себе появление такого инвестиционного инструмента, как Bitcoin ETF – это очень позитивный знак для рынка биткоина. Ведь появление фондов способно привлечь крупных игроков инвестиционного рынка, которые способны обеспечить приток новых средств и сильно подстегнуть спрос на монету.

Следующее своё решение SEC должна будет принять по заявке компании BitWise. Компания выпустила подробный отчёт о том, как именно будет работать ETF, но особых ожиданий на позитивный исход нет. Комиссия до сих пор не приняла ниодного положительного решения в отношении Bitcoin ETF. В качестве основных аргументов регулятор выделяет высокую возможность манипуляций с курсом, а также выразили озабоченность в отношении ликвидности и финансовых преступлений. Председатель SEC Джей Клейтон в интервью CNBC заявил, что “некоторый прогресс в отношении Bitcoin ETF достигнут, но предстоит ещё много работы.”

Источник

Обновлено: 28.09.2019 — 06:12