GBP/USD. 27 сентября. Итоги дня. Жан Клод Юнкер: вина за «жесткий» Brexit будет всецело лежать на Лондоне.

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 124п – 78п – 88п – 150п – 78п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 104п(высокая).

Последняя торговая неделя сентября заканчивается, а трейдеры в конце пятницы, 27 сентября, начинают понемногу фиксировать прибыль по долларовым позициям. Ничего экстраординарного и неожиданного сегодня не произошло в Великобритании, а все самые интересные новости в Штатах мы рассмотрели в соседней статье по EUR/USD. Собственно, что еще ждать от валюты, страна-эмитент которой три года не может реализовать волю большинства своих граждан? Чего ждать трейдерам, чтобы продолжать торговлю этой валюты? Конечно, только новостей по самой насущной теме. Напомним, что на прошлой неделе трейдеры откровенно проигнорировали отчеты из Великобритании по инфляции и розничным продажам. Тогда мы еще писали, что главная тема для британской валюты остается «Brexit», все остальное – второстепенно. На текущий момент все остается по-прежнему. Сегодня в Парламенте Великобритании состоится следующая рабочая сессия, в рамках которой мы вправе ожидать новых перепалок между Борисом Джонсоном и Джереми Корбиным, между Борисом Джонсоном и оппозицией, между лейбористами и консерваторами. Только все эти дебаты, взаимные обвинения и оскорбления, а также призывы уйти в отставку, не приближают страну к реализации Brexit. Жан Клод Юнкер, президент Еврокомиссии в интервью немецкому периодическому изданию заявил еще раз, что вина за «жесткий» Brexit будет полностью лежать на правительстве Великобритании. По словам Юнкера, и он, и Мишель Барнье делают все возможное, чтобы договориться с Лондоном. Также Юнкер осознает, что последствия от неупорядоченного Brexit будут катастрофическими и для Альянса, и для Королевства. К сожалению, ни та, ни другая сторона не говорят, о чем именно сейчас идут переговоры, на какой стадии они находятся, какие вопросы решаются. Общественность знает одно: камень преткновения – граница между Ирландией и Северной Ирландией. Но если переговоры продолжаются, то должны быть какие-то рациональные предложения со стороны Лондона или Брюсселя. Представители Евросоюза же регулярно заявляют, что никаких предложений от Великобритании в качестве замены механизму «бэкстоп» не поступало. Из этого следует, что и сам ЕС никаких альтернативных вариантов не предлагал. Соответственно, и переговоров, как таковых, между сторонами нет. Напомним, что в Великобритании Бориса Джонсона уже давно подозревают и обвиняют в том, что он лишь делает вид, что пытается договориться о «сделке» с ЕС, на самом же деле никаких переговоров нет. Об это говорил Джереми Корбин еще в начале месяца. Таким образом, похоже, что переговоров действительно нет и Евросоюз при этом готовится к очередному переносу Brexit, а Борис Джонсон – к «жесткому» Brexit, который он непонятно как хочет реализовать.

Тем временем, в Великобритании автоконцерн Jaguar Land Rover заявил о приостановке работы на своих трех заводах с 1 ноября. Правление предприятия опасается перебоев с поставками запчастей из-за возможной реализации Brexit в конце октября. Но при этом, даже если Brexit будет перенесен, заводы все равно приостановят свою работу. Ранее о подобном шаге заявили немецкая BMW и японская Toyota. А еще ранее американский автоконцерн Ford заявил о переносе производственных мощностей за пределы Великобритании.

Техническая картина пара предполагает продолжение нисходящего движения, но, скорее всего, уже на будущей неделе и после коррекции. Фундаментальный фон для фунта стерлингов в послдение дни вдруг вновь стал негативным, хотя откровенно плохих новостей в распоряжение трейдеров не поступало. Но и позитивных тоже не поступало, а на одном оптимизме валютного рынка долго не продержишься.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар на данный момент начала корректироваться после отскока от второго уровня поддержки 1,2292. Таким образом, сегодня и в понедельник мы рекомендуем ждать завершения коррекции, после чего вновь рассматривать продажи фунта стерлингов с целями около 1,2217. К покупкам пока возвращаться не рекомендуется.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Обновлено: 28.09.2019 — 22:29