EUR/USD. Быки пары контратакуют: Федрезерв может снизить ставку на 50 пунктов

Пара евро-доллар вчера обновила годовой (и одновременно двухлетний) ценовой минимум, достигнув отметки 1,0926, но уже сегодня пытается закрепиться в рамках 10-й фигуры. И хотя о переломе тренда речи пока не идёт, пара может развить достаточно масштабную коррекцию, если слухи относительно агрессивного смягчения монетарной политики ФРС будут и дальше усиливаться. Индекс доллара, который совсем недавно находился в районе 99-ти пунктов, постепенно «спускается с небес», отражая общую негативную динамику. Европейская валюта, в свою очередь, проявляет характер, хотя сама находится под грузом фундаментальных проблем. Учитывая противоречивый фундаментальный фон, коррекционный рост eur/usd даётся быкам пары с большим трудом. И всё же трейдеры явно обескуражены намерениями Федрезерва, тогда как аналогичные намерения Европейского Центробанка обсуждаются уже давно.

Впрочем, о каких-либо явных намерениях Федрезерва пока что говорить рано. Свою точку зрения высказали лишь несколько членов ФРС, которые, правда, обладают правом голоса в этом году. Их позиция значительно смягчилась относительно предыдущих выступлений. Тот же Джеймс Буллард, последовательно выступающий за смягчение монетарной политики, ещё в начале июля заявлял о том, что «ставки находятся на оптимальном уровне» и никакой необходимости в их дальнейшем снижении нет. Но вчера он ошарашил рынок предложением снизить ставку сразу на 50 базисных пунктов. В таком случае, по мнению Булларда, регулятор «адекватно отреагирует» на текущую ситуацию. По его словам, ставки на данный момент «слишком высоки», поэтому Федрезерву следует действовать решительно, а не двигаться «малыми шагами».

Позицию Булларда неожиданно поддержал глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен. Он также в этом году имеет право голоса в Комитете, поэтому его комментарии вызвали не меньший ажиотаж на рынке. Розенгрен высказал обеспокоенность инверсией кривой доходности и слабостью мировой экономики. И хотя он не озвучивал каких-либо конкретных значений в контексте перспектив процентной ставки, вместе с тем отметил, что Федрезерву следует прибегнуть к «агрессивным мерам», если озвученные риски начнут материализовываться.

В этом контексте завтрашние данные по рынку труда США приобрели особое значение для американской валюты. Нонфармы, как правило, оказывают поддержку долларовым быкам, поэтому если ключевые показатели не оправдают надежд трейдеров, гринбек продолжит нисходящее движение, так как вероятность 50-пунктного снижения ставки на сентябрьском заседании возрастёт. Согласно предварительным прогнозам, данные по рынку труда снова окажут поддержку американской валюте, но оптимизм трейдеров может носить сдержанный характер за счёт слабого роста уровня заработных плат. Так, уровень безработицы должен остаться на минимальной отметке 3,7% при достаточно существенном приросте числа занятых (+160 тысяч). Но здесь отдельной строкой стоит отметить показатель роста среднечасовой зарплаты. Эксперты ожидают замедление индикатора – в годовом выражении он должен снизиться к трёхпроцентной отметке (после достижения отметки 3,2%). Если заявленные цифры подтвердятся, то доллар получит определённую поддержку, но при этом слабый рост зарплат может смазать общую позитивную картину.

Если же релиз в целом выйдет в «красной зоне», то паника относительно возможных итогов сентябрьского заседания Федрезерва лишь усилится, что несомненно отразится на динамике пары eur/usd.

К слову, позиции американской валюты вчера снизились не только из-за «голубиных» комментариев представителей ФРС. Трейдеры достаточно бурно отреагировали на публикацию производственного индекса ISM, который рухнул к трёхлетним минимумам. Этот показатель оказался ниже 50-го уровня, что говорит о замедлении этой сферы экономики. В августе он резко снизился до отметки 49,1 пункта, вопреки неплохим прогнозам экспертов. Данный факт оказал дополнительное давление на американскую валюту, подогревая интерес к покупкам пары eur/usd.

Косвенную поддержку паре оказали и политические события в Италии. В Риме две партии наконец-то достигли коалиционного соглашения, утвердив состав нового правительства, которое в дальнейшем будет возглавлять Джузеппе Конте. Он был премьером и до политического кризиса в стране, поэтому данная новость была позитивно воспринята инвесторами. «Переворот» Маттео Сальвини завершился провалом – хотя если бы он добился перевыборов, то наверняка стал бы у руля правительства. Вопрос Брекзита также внёс свою лепту в процесс коррекционного восстановления пары. На данный момент парламент Великобритании всё ещё обсуждает законопроект, который фактически заблокирует реализацию «жёсткого» сценария, по крайней мере 31 октября. Данное решение, конечно же, не разрешит проблему в целом – но валютный рынок всё равно вздохнёт с облегчением и перестанет считать дни до «часа икс».

Таким образом, завтрашние Нонфармы могут либо усилить коррекционный рост пары либо вернуть цену к основанию 10-й фигуры с последующим тестированием 9-го ценового уровня. Если быть точнее, то сейчас вопрос стоит следующим образом: либо быки пары по итогам пятницы смогут «вытащить» цену выше 11-й фигуры (в диапазон 1,1090-1,1210), либо южный тренд получит своё продолжение – к середине седьмой фигуры, где расположен наиболее мощный уровень поддержки 1,0750 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике).

Обновлено: 05.09.2019 — 04:16

Добавить комментарий