Brexit любой ценой

Аналитика GBP/USD

Участие Джонсона в саммите G7 оказалось номинальным и бесполезным. Лидеры ЕС четко заявили, что коррекции варианта Brexit, согласованного еще Мэй, не будет, и нет даже формулировки условий, при которых это возможно. «Бэкстоп» по ирландской границе и общее ужесточение правил для британцев в ЕС не отменяется. Попытки избежать выплаты €39 млрд отступных будут наказаны жестким отказом от любых переговоров с ЕС в будущем. Глобальный провал неспособный к эффективным переговорам премьер решил компенсировать расправой над собственным парламентом.

Почти 70 лет Елизавете II удавалось строго дистанцироваться от политики, но Джонсону хватило наглости втянуть старушку в антидемократическую авантюру. Приостановка деятельности парламента более чем на месяц (до 14 октября) по механизму пророгации согласована с монархом, но обещанию новой амбициозной программы никто не поверил, и возмущенная «новыми Фолклендами» оппозиция вывела народ на улицы. На решение Джонсона поданы судебные иски, которые планируются к рассмотрению завтра и в четверг, но вряд ли британское правосудие пройдет против своей королевы. Сегодня Еврокомиссия начинает расследование о соответствии данного решения принципам демократии.

Законные пути решения проблемы есть, но они требуют срочной консолидации оппозиции для принятия закона о недопущении выхода без торговой сделки. Дедлайн очень жесткий – закон нужно полностью оформить не позднее 10-12 сентября. Вотум недоверия правительству возможен, но проблемы не решает.

GBP/USD

Обращаем внимание на британский PMI промышленности и услуг, а также результаты слушания отчета BOE по инфляции в комитете парламента. Напоминаем, что BOE существенно снизил прогнозы роста экономики даже в случае Brexit со сделкой. Фунт на спекуляции реагировать не спешит, хотя индекс FTSE 250, который оценивает компании, ориентированные на британскую экономику, уже начал снижаться. Парламент начинает работу завтра, и первые активные движения по британским активам можно ждать не ранее четверга.

Автор: Кузнецов Сергей, валютный аналитик ForexChief.

Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле, а является частным мнением эксперта. Компания не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

Источник

Обновлено: 03.09.2019 — 16:22

Добавить комментарий