Amazon: Ралли замедлилось, но это просто передышка

Невероятное ралли последних пяти лет, которое вознесло акции Amazon.com (NASDAQ:AMZN) примерно на 427%, постепенно выдыхается, и многие инвесторы начинают пересматривать свои позиции в капитале технологического гиганта, который обрабатывает половину всего рынка электронной коммерции США.

Акции Amazon, которые вчера закрылись на уровне $1786,40, за минувший год упали примерно на 11%. Это ставит компанию на предпоследнее место в группе FAANG, за которым следует наихудший по показателям Netflix (NASDAQ:NFLX).

Amazon

«Медвежье» настроение аналитиков усиливается на фоне замедления роста продаж Amazon, растущих затрат на поддержание бизнеса и пристального внимания со стороны регулирующих органов, что может вынудить компанию изменить ее бизнес-модель.

В обстановке неопределенности главной краткосрочной задачей для Amazon является сдерживание расходов и повышение рентабельности. И последний квартальный отчет показал, что простого решения этой проблемы не существует.

Расходы компании, связанные с предоставлением доставки в течение одного дня, привели к серьезному снижению эффективности во втором квартале. Инвестиции, необходимые для этой инициативы, будут оказывать давление на прибыль весь оставшийся год. Об этом заявил финансовый директор Брайан Олсавски в рамках телефонной конференции.

Подобное развитие событий не внушает оптимизма краткосрочным инвесторам, которых Amazon привлекала своей растущей прибылью. В первом квартале операционная прибыль компании составила 7,4%, а уже во втором квартале показатель снизился до 4,9%. Рентабельность третьего квартала может оказаться чуть ниже 4% (если верить медианному прогнозу Amazon).

В то же время согласованный прогноз аналитиков предполагал, что рентабельность операционной деятельности составит почти 6% во втором квартале и даже вырастет в третьем.

Долгосрочные преимущества Amazon никуда не делись

Но, несмотря на эти проблемы, мы по-прежнему готовы посоветовать акции Amazon долгосрочным инвесторам. Инвестирование в технологические акции всегда сопряжено с рисками, особенно на поздней стадии «бычьего» цикла, который демонстрирует ряд признаков прохождения пика. Но для долгосрочных инвесторов Amazon по-прежнему остается одним из лучших вложений в секторе высоких технологий.

Во-первых, услуга однодневной доставки привлекает покупателей, что предполагает рост компании. Во втором квартале Amazon зафиксировала почти 20-процентный рост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а собственный прогноз руководства компании предполагает аналогичные темпы роста за текущий квартал.

Если Amazon преуспеет в наращивании своих продаж, инвесторам не придется беспокоиться о затратах и ​​незначительном снижении рентабельности.

Еще одной причиной, по которой мы готовы рекомендовать акции Amazon, является широкий «экономический ров» компании. Этот термин был введен самым успешным инвестором в мире – Уорреном Баффетом – для определения компаний, обладающих устойчивыми конкурентными преимуществами. Amazon, безусловно, хорошо вписывается в эту категорию. Розничные продажи неизбежно переместятся в интернет. На данный момент 15% всех розничных продаж (за исключением ресторанов) США осуществляются на онлайн-площадках.

Помимо конкурентного преимущества компании в области электронной коммерции, исполнительный директор Джефф Безос также развивает несколько новых подразделений, помимо низкорентабельного ритейла.

Amazon принадлежит крупнейшая облачная платформа в мире, доступная крупным корпоративным клиентам. Amazon Web Services, известная как AWS, в среднем растет на 37%. Amazon также размещает цифровую рекламу, и это высокорентабельное подразделение растет трехзначными темпами. Эти прибыльные направления помогли Amazon изменить облик многих отраслей, и компания сможет делать это еще в течение длительного времени.

Подведем итог

Из-за лидирующего положения Amazon во многих отраслях, ее акции являются одним из самых безопасных вложений в технологическом секторе. Подразделение электронной коммерции Amazon продолжает демонстрировать отличную динамику роста, как и AWS и подразделение цифровой рекламы. Эти сильные стороны делают акции компании хорошим кандидатом на покупку в случае просадки.

Источник

Обновлено: 02.09.2019 — 02:22