Торговые рекомендации по валютной паре GBPUSD – расстановка торговых ордеров (30 сентября)

Валютная пара Фунт/Доллар к концу прошедшей торговой недели проявила сниженную волатильность 65 пунктов, но и этого хватило, чтобы заинтересовать спекулянтов. С точки зрения технического анализа мы видим, что устойчивый нисходящий интерес привел нас к тому, что котировке удалось уйти ниже уровня 1,2350, спускаясь вплоть до отметки 1,2270, где произошло замедление. Если сопоставить точки остановки с историей, то мы увидим, что есть совпадение с координатам 1,2283 [минимум отката 12 сентября], где фактически тела текущих свечей нашли точку опоры – смотрите график H4.

Как обсуждалось в предыдущем обзоре, утро пятницы для спекулянтов было довольно прибыльное, скачок цены с 10:00 до 10:35 [время по торговому терминалу] привел к импульсному ходу за счет информационного фона, где были открыты позиции на продажу, и также быстро они были закрыты. Дальнейшие действия были в плане выжидания, так как вероятность остановки либо отката была высока, что и произошло уже по факту.

Рассматривая торговый график в общем плане [дневной период], мы видим, что процесс восстановления котировки практически достиг 50% от продолговатой коррекции, но этого ещё мало, чтобы в полной мере говорить о восстановлении глобального нисходящего тренда. Напоминаю, что точка опоры продолговатой коррекции находится в районе 1,1957/1,2000, тем самым мы должны увидеть хотя бы 70-80% отработки.

Новостной фон пятницы имел в себе данные по заказам на товары длительного пользования в Соединенных Штатах, где прогнозировали их снижение на 1,1%, но в результате получили рост на 0,2%. Естественно, такого рода статистика поддержала американский доллар, и котировке удалось закрепиться на текущих уровнях без существенного отката, после импульсного хода.

В свою очередь, информационный фон был взволнован заявлением члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Майкл Сондерс. Так вот, представитель Центробанка заявил, что вне зависимости от исхода Брезкиза Банку Англии может потребоваться снизить процентные ставки. Сондерс добавил, что даже в случае выхода страны со сделкой сохранится высокий уровень неопределенности, что продолжит оказывать давление на экономику Британии.

«В этом случае вполне может оказаться целесообразным сохранить весьма стимулирующую денежно-кредитную политику в течение длительного периода и, возможно, смягчить политику на каком-то этапе, особенно если глобальный рост остается разочаровывающим», – Майкл Сондерс

Согласно бизнес-барометру Lloyds, британские предприятия становятся все более мрачные в отношении экономики по мере приближения Брекзита. Так вот, уровень оптимизма в сентябре снизился до уровня референдума 2016 года. Негативное влияние выхода Британии из ЕС ожидают 43% предприятий по сравнению с 39% месяцем ранее. [Опрос проводился среди 1200 компаний]

В свою очередь, поднимается новый шум касательно импичмента премьер – министра Бориса Джонсона. Так вот, оппозиция в британском парламенте обсуждают возможность рассмотрения начала процедуры импичмента уже на текущей неделе. Если инициативу одобрит Палата Общин, Джонсону могут грозить судебные разбирательства.

Сегодня в плане экономического календаря мы ждем итоговые данные по ВВП Британии за второй квартал, где, ссылаясь на предварительную оценку, нас ждет замедление темпов экономического роста с 1,8% до 1,2%. В то же время мы увидим данные по объему коммерческих инвестиций, которые снижаются на 1,6%, а также спад в кредитовании. Как вы понимаете, статистические данные по Великобритании ничего хорошего для фунта стерлинга не несут.

Великобритания 11:30 мск. – ВВП г/г 2кв: Прогноз 1,2%

Великобритания 11:30 мск. – Общий объем коммерческих инвестиций (г/г) (Q2): Прогноз -1,6%

Великобритания 11:30 мск. – Число одобренных ипотечных кредитов (авг): Пред. 67,31К— > Прогноз 66,17К

Великобритания 11:30 мск. – Объём ипотечного кредитования (авг): Пред. 4,61В— > Прогноз 3,70В

Дальнейшее развитие

Анализируя текущий торговый график, мы видим характерное амплитудное колебание в пределах точки недавней опоры. Сам же процесс остановки очень напоминает на процесс накопления ввиду перегруппировки торговых сил, где расширение имеющихся границ теоретически возможно. В свою очередь, спекулянты занимают выжидающую позиции, отслеживая поведение котировки относительно уровней 1,2270/1,2350.

Вероятно предполагать, что процесс накопления сохранится еще некоторое время, где границы, возможно, будут расширены до пределов 1,2270/1,2350, то есть возвращение к ранее пройденному уровню. Принцип построения торговли в данном случае — выжидание относительно ранее обозначенных границ, так как работа внутри рамок может нести в себе неоправданный риск.

На основе вышеизложенной информации конкретизируем торговые рекомендации:

— Позиции на покупку рассматриваем в случае четкой фиксации цены выше уровня 1,2350, желательно с выходом 1,2390.

— Позиции на продажу рассматриваем в случае фиксации цены ниже локального минимума пятницы 1,2270, с перспективой хода к 1,2150.

Индикаторный анализ

Анализируя разный сектор таймфреймов (ТФ), мы видим, что показатели индикаторов на краткосрочных интервалах переменно сигнализируют о восходящем интересе за счет накопления. Внутридневная и среднесрочная перспектива сосредоточена на восстановительном процессе, отражая нисходящий интерес.

Волатильность за неделю / Замер волатильности: Месяц; Квартал; Год

Замер волатильности отражает среднесуточное колебание, с расчета за Месяц / Квартал / Год.

(30 сентября строилась с учетом времени публикации статьи)

Волатильность текущего времени составляет 30 пункта, что является низким показателем для данного участка времени. Вероятно предполагать, что как только накопительный процесс падет, волатильность в разы ускорится, возможно, превышая среднесуточный показатель.

Ключевые уровни

Зоны сопротивления: 1,2350**; 1,2500**; 1,2620; 1,2770**; 1,2880 (1,2865-1,2880)**.

Зоны поддержки: 1,2150**; 1,2000***; 1,1700; 1,1475**.

* Периодический уровень

** Диапазонный уровень

*** Статья построена по принципу ведение сделки, с ежесуточной корректировкой

Обновлено: 30.09.2019 — 12:13