Топ-10 стран-лидеров по цифровой конкурентоспособности

Россия поднялась на две позиции, до 38-го места из 63 возможных, в новом рейтинге цифровой конкурентоспособности крупных экономик, составленном швейцарской бизнес-школой IMD. Россия получила 70,4 балла из 100 возможных.

Всего в рейтинг вошли 63 страны. Оценка IMD строится на основе 50 критериев, объединенных в три основные группы: знания, технологии и готовность к будущему.

Ниже мы расскажем о 10 странах-лидерах по цифровой конкурентоспособности. 1. США Соединённые Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС).

США имеют наибольшее политическое и культурное влияние в мире, а также являются лидером в сфере научных исследований и технологических инноваций. Американская наука и техника сделала основной вклад в развитие телекоммуникаций и информационных технологий.

Крупнейшими производителями персональных компьютеров являются IBM и Apple, а операционных систем и офисного программного обеспечения — Microsoft.

Поисковые программы Google и Yahoo! также созданы в Америке. Крупнейшие социальные сети Myspace, Facebook, Твиттер появились в США. 2. Сингапур Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

Экономика сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики.

Сингапур — крупнейшая торговая держава региона. Сингапур привлекает крупные инвестиции в фармацевтику и медицинское производство и будет продолжать усилия по развитию Сингапура как финансового и высокотехнологичного центра Юго-Восточной Азии. 3. Швеция Учёные Швеции внесли значительный вклад в развитие мировой науки. В современной же Швеции основная часть научно-исследовательских работ, финансируемых государством, проводится в университетах и других институтах, входящих в систему высшего образования страны.

К ведущим университетам можно зачислить Уппсальский, Стокгольмский, Лундский, Каролинский институт и другие.

Наибольшая часть расходов на научные исследования в университетах идёт на медицину (25%), технологические разработки (22%), естественные науки (19%), социальные науки (11%), гуманитарные науки (6%).

Расходы на научные исследования покрываются из бюджета государства, а также из внешних источников — национальных научно-исследовательских советов, правительственных агентств и научных фондов. 4. Дания Дания побила мировой рекорд по числу компьютеров, приходящихся на одного жителя страны.

Правительство Дании оказывает финансовую поддержку наиболее технологичным и инновационным стартапам. 5. Швейцария Швейцария — одна из самых развитых стран мира, с самым высоким номинальным богатством взрослого населения и восьмым по величине ВВП на душу населения.

Она занимает первое или ближайшее место по ряду международных показателей, включая экономическую конкурентоспособность и развитие человеческого потенциала.

По подсчётам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики.

Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. 6. Нидерланды Сектор высоких технологий охватывает многие отрасли, которые тесно связаны друг с другом, такие как высокотехнологичные системы, аэрокосмическая промышленность, материалы (включая сталь) и автомобильные.

Национальные институты знаний и компании, работающие в этом секторе, славятся своей технологической компетентностью и лидерством в своих сегментах рынка.

Страна входит в число лидеров в области нанотехнологий. Публикации из Нидерландов дают больше ссылок на патенты, чем исследования из любой другой страны мира. 7. Финляндия В Финляндии уделяется большое внимание развитию технопарков, которые рассматриваются в качестве одного из важнейших элементов инновационной инфраструктуры страны, способствующего углублению сотрудничества государственных исследовательских центров и университетов с промышленностью.

Идея технопарков заключается в создании места и условий для активизации и упрощения диалога промышленности с научными сотрудниками, которые без отрыва от образовательной и научной деятельности и с использованием имеющейся у них исследовательской базы привлекаются крупными или вновь созданными компаниями к решению актуальных проблем, востребованных современной промышленностью. 8. Гонконг Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

Гонконг обладает малым количеством пригодной для возделывания земли и скудными природными ресурсами, поэтому вынужден импортировать бо́льшую часть продуктов питания и сырья. Две доминирующие отрасли Гонконга – финансы и грузоперевозки.

В Гонконге были основаны много компаний и стартапов, связанных с блокчейном и криптовалютами. В их числе и криптовалютные биржи, такие как Gatecoin и BitMex. 9. Норвегия Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти.

Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. На территории страны имеются значительные минеральные запасы, большой торговый флот. 10. Южная Корея На высшем уровне образованием и наукой в стране занимается Министерство образования, науки и техники Республики Корея.

Робототехника в Корее с 2003 года была включена в список основных национальных проектов.

В 2009 году правительство объявило о планах построить роботов для свободной экономической зоны Инчхона и Масана.

В феврале 2010 года, в связи с нехваткой учителей, стало известно о планах создания роботов, преподающих английский язык, и уже в 2013 году в дошкольных учреждениях стали появляться наиболее успешные разработки.

Робототехника также нашла место в сфере развлечений.

Источник: Вести Экономика

Обновлено: 27.09.2019 — 16:16