Стартап MatterLabs удешевит и ускорит блокчейн Ethereum

Предложение на рынке решений для масштабирования блокчейна Ethereum в последнее время растёт, как на дрожжах. Ethereum2.0, Raiden, Plasma и zk-SNARKs – и это ещё не полный список.


В понедельник стартап Matter Labs объявил о старте проекта по исследованию и разработке в области блокчейна. Проекту уже удалось привлечь $2 млн инвестиций от Placeholder VC на разработку принципиально новой инициативы для масштабирования поверх блокчейна Ethereum.

Вот что говорит об основных целях Matter Labs сооснователь стартапа Алексей Глуховский:

“Продукт, который мы разрабатываем, должен получиться гораздо более масштабируемым (чем сеть Ethereum сегодня), не жертвуя при этом децентрализацией и безопасностью. Пользователи смогут вносить свои средства, не переживая за их сохранность – процедура будет настолько же безопасна, как и при работе с самим эфиром”.

Технология Matter Labs основана на новом методе криптографии, который носит название “доказательства с нулевым разглашением” (Zero-Knowledge Proofs, ZKP). Благодаря этому “математическому чуду”, по словам Глуховского, платежи на блокчейне эфира смогут проходить с гораздо большей скоростью при одновременном снижении затрат на транзакцию. “Не просто очень дёшево, а еще и прогнозируемо дёшево – основная стоимость транзакции будет производиться из расчётов алгоритма” — добавил он.

В то же время Глуховский заявляет в своём интервью CoinDesk, что исследование использования алгоритма ZKP в качестве финального решения для масштабирования сети эфириума находится всё ещё “на раннем этапе”. В настоящее время Matter Labs создала прототип масштабируемой платёжной платформы и работает над созданием жизнеспособного продукта ближайшие месяцы.

К раунду финансирования присоединился ещё и ряд других венчурных фондов, кроме Placeholder. В том числе 1kx, Dragonfly Capital Partners, Hashed и Dekrypt. Но ключевым показателем оценки потенциала проекта послужило финансирование от Ethereum Foundation – старейшей некоммерческой организации, занимающейся разработкой протокола Ethereum. За 2019 стартап получил более $100.000 в качестве грантов. По словам соучредителя Dekrypt Говарда Ву: “Использование ZKP для заворачивания сотен тысяч транзакций в короткие, поддающиеся проверке доказательства – это действительно классная попытка масштабирования сети Ethereum”

Источник

Обновлено: 29.09.2019 — 20:31