Спрос на стоимостное инвестирование может быстро угаснуть

Специально для сайта Investing.com

Некоторое время казалось, что акции роста потеряли популярность. Если судить по динамике индексов iShares Edge MSCI USA Value (NYSE:VLUE) и iShares Edge MSCI USA Momentum ETF (NYSE:MTUM), инвесторы понесли деньги в стоимостные акции (которые торгуются ниже их справедливой стоимости).

Но тенденция к стоимостному инвестированию, похоже, угасает, а технический график его ETF демонстрирует признаки возможной коррекции на 7%.

Вероятно, на то есть веская причина: стоимостные акции, если верить оценкам аналитиков, на данный момент предлагают ограниченный диапазон будущего роста.

Такие компании как AT&T (NYSE:T), Intel (NASDAQ:INTC), IBM (NYSE:IBM), Pfizer (NYSE:PFE) и General Motors (NYSE:GM) удерживают наибольшие доли в стоимостных ETF. Оценка темпов роста предполагает переоцененность их акций (если верить коэффициентам P/E).

MTUM

Стоимость растет

С середины августа стоимостный ETF вырос более чем на 7,6%, тогда как ETF акций роста скинул 1,6%. Однако стоимостный ETF достиг своего пика 11 сентября, прибавив почти 11,5%, в то время как импульсный ETF торговался практически в боковом тренде.

Пробой близок

Технический график показывает, что стоимостный ETF растет и падает в четком канале, формирующемся с мая. Сейчас ETF отдыхает на уровне поддержки около $81,70. Пробой этой отметки вниз может привести к падению котировок к нижней части торгового диапазона около $76,50. Это ознаменует снижение на 6,75% по сравнению с текущей ценой в $82,03.

VLUE

Переоцененные акции

Одной из причин резкого роста фонда может быть скачок акций AT&T, которые обеспечивают 10% холдингов ETF. Акции AT&T заметно выросли в последние недели после того, как Elliott Management Corp объявила о наращивании своей доли в ее капитале. Поскольку AT&T имеет большой вес в ETF, внезапный рост ее акций мог потянуть за собой всю группу.

При изучении AT&T нужно задаться вопросом, какую ценность представляет компания. Акции торгуются с форвардным коэффициентом P/E для 2020 года почти в 10,3 (при ожидаемой прибыли на акцию в $3,61). Это предполагает рост прибыли всего на 1,95% по сравнению с оценками на 2019 год в $3,54. Но что еще хуже, аналитики прогнозируют снижение прибыли в 2021 году до $3,57 на акцию.

Intel – еще одна компания, чьи акции в сентябре резко выросли вместе с остальным сектором производителей микроэлектроники. Тем не менее, как и в случае с AT&T, аналитики считают, что прибыль компании вырастет всего на 1,3% в 2020 году и не изменится на протяжении 2021 года. Фьючерс на акции торгуется с форвардным коэффициентом P/E в 11,4.

Ситуация с IBM, Pfizer и General Motors аналогична. Три компании представляют почти 9% холдингов ETF. Исходя из последних прогнозов, в 2020 году прибыль IBM вырастет всего на 5%, Pfizer – на 3,6%, а General Motors – на 2,5%.

Акции этих компаний торгуются с меньшим коэффициентом P/E, чем аналогичный показатель индекса S&P 500 на 2020 год в 16,5. Тем не менее, согласно прогнозам, в 2020 году прибыль компонентов S&P 500 в среднем вырастет почти на 10%. Поэтому следует задаться вопросом, какую ценность представляют вышеупомянутые компании по сравнению с растущим S&P 500.

Возможно, в условиях низких процентных ставок и падения доходности 10-летних гособлигаций ниже 2% их ценность может заключаться в привлекательной дивидендной политике. Однако спрос на эти акции не сохранится, если компании не продемонстрируют инвесторам улучшение фундаментальных факторов.

В противном случае инвесторы останутся с переоцененными акциями, замаскированными под стоимостные. И любое ралли этой группе может оказаться недолговечным.

Источник

Обновлено: 29.09.2019 — 00:20