Прогноз недели: Ценообразование нефти и золота становится все более запутанным

Факт необходимости геополитической премии к ценам на нефть после атаки на объекты Саудовской Аравии не подлежит обсуждению. Вопрос в том, какой именно должна быть эта премия.

На прошлой неделе цены на сырую нефть продемонстрировали волатильность, какой не наблюдалось с августа. После почти 15-процентного скачка в рамках первой сессии, последовавшей за атаками, нефть пережила активную распродажу на предположениях о том, что рынок не столкнется с дефицитом поставок благодаря готовности США и других стран задействовать свои резервы. Уверения Саудовской Aramco в том, что все производство будет восстановлено в течение нескольких недель, также создали видимость перекупленности.

К облегчению нефтяных «быков», марке Brent все же удалось зафиксировать лучшую неделю с декабря, в то время как для WTI минувшая неделя оказалась лучшей с июня. За неделю оба бенчмарка выросли примерно на 6%.

WTI

Трейдеры сталкиваются с затруднениями в оценке рисков

Но вот началась новая неделя, и трейдеры снова ломают голову над тем, как оценивать риски для нефти. И есть много переменных, которые не позволяют дать однозначный ответ.

В воскресенье издание Wall Street Journal сообщило, что йеменские хуситы предупредили иностранных дипломатов о том, что Иран готовит новые удары. Изначально именно хуситы взяли на себя ответственность за воздушные атаки на нефтеперерабатывающий завод Саудовской Аравии в Абкаик и добывающий комплекс на месторождении Хураис (14 сентября), но Соединенные Штаты обвинили в них Иран. В свою очередь Тегеран отверг любые обвинения в свой адрес.

Со ссылкой на информированные источники журналисты сообщили, что заявления хуситов давно вызывают скептицизм западных чиновников, и это предупреждение не может быть подвергнуто независимой проверке.

Предупреждения хуситов выглядят подозрительно

Тот факт, что хуситы, являющиеся старыми союзниками Ирана, предпочли предупредить мир о готовящейся атаке, вызывает недоумение. Согласно WSJ, часть йеменских повстанцев раскрыла планы Тегерана, поскольку иранские власти требуют от хуситов принять участие в предстоящей атаке. Это делает всю историю еще более запутанной.

Несмотря на заявления хуситов, администрация Трампа заявила в пятницу, что в качестве меры предосторожности направит дополнительные войска, а также усовершенствованные системы противовоздушной обороны в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Многие военные стратеги считают, что ОАЭ (верный союзник Саудовской Аравии), скорее всего, станут следующей целью для атаки.

Между тем, Иран сохраняет свой воинственный настрой и пригрозил Вашингтону и Эр-Рияду «тотальной войной».

Заседание ассамблеи ООН может серьезно отразиться на рынках

Важные выступления на Ассамблее ООН, предстоящие на этой неделе, лишь повысят градус неопределенности. И президент США Дональд Трамп, и иранский лидер Хасан Рухани выступят в рамках Ассамблеи и проведут встречи в кулуарах, нас может ждать несдержанная риторика, формирование политики «на лету» и нарастание напряженности.

Трамп продолжает надеяться на встречу с Рухани для урегулирования ситуации с режимом санкций, что могло бы в значительной степени разрядить обстановку на Ближнем Востоке. Но помощники Рухани выступают против этой встречи, опасаясь, что их президент покинет переговоры с пустыми руками (вызвав недовольство иранского народа), в то время как Трамп заработает политические очки за свою инициативу. Выборы 2020 года все ближе, и Трамп делает все возможное, чтобы закрепить свой статус уверенного переговорщика.

Все это затрудняет определение подходящей геополитической премии к ценам на нефть.

Премия к ценам WTI и Brent остается умеренной

Эксперт Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла отметил, что, несмотря на драму, вызванную атаками на Саудовскую Аравию, премия к ценам на WTI составила скромные $3,65 за баррель против $4,68 для Brent.

Чиричелла сказал:

«Несмотря на то, что Саудовская Аравия в полной мере покрывает контракты своих клиентов, рынок не готов вернуться к нормальной жизни».

«Все признаки указывают на то, что за атакой стоял Иран, и участники рынка по-прежнему обеспокоены возможностью новых перебоев поставок».

Перспективы поставок неясны

Объемы поставок в ближайшие месяцы остаются загадкой для трейдеров.

Aramco сообщает, что уже в первые несколько дней смогла вернуть на рынок половину первоначально потерянные 5,7 миллионов баррелей в сутки, а уже к концу месяца выйдет на полную мощность. Отраслевые аналитики скептически относятся к этому заявлению.

Ремонтные работы в Абкаике, вероятно, займут месяцы, сообщила FGE в отчете от 18 сентября. По словам другой консалтинговой компании, Rystad Energy, полное восстановление может затянуться до конца года.

Aramco вряд ли признает правдивость этих оценок даже в том случае, если они верны, из опасений за судьбу предстоящего IPO. Это размещение сталкивается с трудностями еще с начала этапа планирования в 2016 году, поскольку устойчивый «медвежий» рынок нефти и другие проблемы поколебали предполагаемую оценку компании в 2 триллиона долларов. Сильным толчком на прошлой неделе стало решение Aramco назвать букраннеров своего листинга, продемонстрировав решимость преодолеть последствия атаки 14 сентября.

США добывают нефть все эффективнее

Еще одним фактором, который играет ключевую роль в ценообразовании нефти, является нефтедобыча США.

В пятницу еженедельный отчет нефтесервисной компании Baker Hughes отразил падение числа активных буровых установок на 14 единиц до 724, что стало минимумом с мая 2017 года.

Несмотря на снижение буровой активности, добыча нефти в США продолжает расти, обновляя рекорды.

Общий объем производства сейчас примерно на 12,7% выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Последний отчет Управления энергетической информации США отразил рост добычи до 12,4 млн баррелей в сутки, что немного ниже рекордного максимума.

Иными словами, число буровых установок снизилось на 55%, но оставшиеся добывают почти на 40% больше нефти, чем во времена пиков цен октября 2014 года.

Золото стабилизировалось на отметке $1500

Что касается золота, то его динамика во многом схожа с ценами на нефть. Драгоценный металл вернулся к отметке $1500, поскольку угрозы глобальной рецессии на фоне торговой войны США и Китая нивелировали геополитические риски, вызванные атаками на Саудовскую Аравию.

Золото

Несмотря на укрепление доллара, золото остается активом «тихой гавани» для всех, кого беспокоит динамика доходности гособлигаций США.

В годовом отношении спотовые цены на золото выросли почти на 18%, в то время как фьючерсы прибавили примерно 16% пор результатам волатильных торгов минувшей недели, вызванных умеренным снижением ставки ФРС на четверть пункта.

В прошлом месяце золото занимало более прочную позицию, без особых усилий обновив 6-летние максимумы и, похоже, даже было готово пересечь отметку $1600 долларов.

Источник

Обновлено: 25.09.2019 — 20:16