Почему Евросоюз напоминает Советский Союз

Проект был обречен изначально. Однако видно это всем стало только сейчас.

С 2011 у меня прогноз – развал еврозоны (ЕЗ). Тогда в разгаре был долговой кризис в Греции, который перекинулся на весь юг Европы и ударил по самому опасному месту – Италии.

Я писал, что самая важная облигация в мире – это 10-летние трежериз США. Самая важная облигация Европы – 10-летняя облигация Италии. Италия – это тикающая часовая бомба.

Говорят , есть две вещи, на которые хочется смотреть вечно: горящий огонь и текущая вода. Некоторые добавляют: трудящийся в поте лица за тебя человек. Я бы порекомендовал попробовать посмотреть вот сюда:

https://www.nationaldebtclocks.org/debtclock/italy

Меня завораживает. Особенно, если вспомнить, что долг/ВВП Италии сейчас 132%…

Помню, 10-летняя облигация Италии стоила 70% от номинала в 2011. На курсе евро, разумеется, падение облигаций также сказывается.
Но евро – это не только про Италию (Грецию, Испанию, у которой лопнули крупнейшие банки в 2011, у которой безработица была 26% в 2013 и у которой сейчас 7-летняя облигация дает минус -0,08%, Португалию… короче, PIGS страны).

Прежде всего, Европа – это 50 стран.
Евросоюз – это 28 стран. 500 миллионов населения.
Еврозона — 19 стран. 340 миллионов население.

Люди постоянно путают эти три определения. Важно видеть разницу. Вовсе не все европейцы живут с евро.
Допустим, 50 стран как были, так и будут (хотя, Чехословакия распалась, Югославия распалась, а Германия объединилась на нашей памяти). Германии потребовалось всего 20 лет перерыва между двумя мировыми войнами – об этом тоже не стоит совсем забывать…
Евросоюз распадается на наших глазах. Никто не думал, что Британия выйдет официально из Евросоюза. Если даже не выйдет, то «осадок» остался.

Европу можно и нужно делить еще по трем признакам.

По религии:
Север — протестанты
Юг — католики

По благосостоянию:
Север — богатый и развитый
Юг — бедный и архаичный

По географии:
Запад — развитый
Восток — догоняющий

Первые два признака совпали не случайно. Религия имеет огромное значение на культуру, которая, в свою очередь, влияет на политику, которая влияет на экономику.
Если в Англии (на Севере) мэр плохо управляет городом, английские крестьяне собираются и его увольняют. В Англии нет прошлых заслуг. Ты всегда должен быть в форме. Иначе вышибут из игры. В Италии не так. Там мэр скажет, что крестьян много, а он один и очень занят. В Италии – чинопочитание. Уважение к сединам.

Разница с нами тоже громадна. У них считается, что если ты богат, значит тебя любит Бог. У нас со времен Бориса Годунова («обидели юродивого… отняли копеечку…») всегда чтили, уважали и побаивались юродивых, ибо сказано: «Скорее верблюд пройдёт через игольное ушко, нежели богатый попадёт в рай». У этих противоположных догм есть всем очевидные последствия…

По географии деление важно, так как Восток долгое время был под влиянием СССР, поэтому имеет другую историческую память, нежели Запад. Голосуют на выборах они, как стало теперь очевидно всем, соответственно.
Изначально идея единой Европы принадлежала Франции, которая хотела после двух мировых войн нейтрализовать Германию (поэтому Германии до сих пор запрещено иметь полноценную армию).

30 лет назад, с началом перестройки, страны «восточного блока» стали с надеждой смотреть на Запад. Для них евроинтеграция понималась (как и для россиян) примитивно: в 50 наименованиях сыра в ближайшем гастрономе. Ради этого они хотели скорее вступить в НАТО, Евросоюз, куда угодно. Ради 50 разных сыров они готовы были поступиться национальными интересами, культурным наследием, частично – суверенитетом.

Спустя 30 лет пришло новое поколение политиков. У нас сейчас – ностальгия по СССР. У них – тоже ностальгия по прошлому. Именно поэтому в Польше победили правые. Они хотят усилить влияние церкви (они подчеркивают, что именно католическая церковь боролась с коммунизмом), они хотят опять стать «поляками», а не безликими европейцами. 50 видов сыра, добытые прежними поколениями поляков, утолили наконец первый голод, и появились новые/старые потребности.

Новое польское правительство избрано абсолютно демократическим путем. На выборах избирателям специально объясняли, что правые – это националисты. И избирателям это понравилось. После избрания правительство Польши решило ввести полный контроль на ТВ и радио, а также запретить иностранные СМИ в стране. Но самое важное – правительство хочет поставить под свой контроль все суды – всю судебную систему.

Евросоюз считает такие действия недемократичными. А поляки возражают, что, поскольку правительство избрано демократическим путем, то как можно называть их «недемократией»? Чем это грозит Польше? Она перестанет получать бесплатное финансирование от Евросоюза по ряду программ и потеряет право голоса в Европарламенте.

В Венгрии правит «тиран» Виктор Орбан. Не буду про него рассказывать, вы наверняка слышали сами многое про него. Достаточно упомянуть про минные поля на границе, чтобы беженцы не перебегали. Оригинальное решение.

Товарищ Земан, человек, которого городское население Чехии стесняется, успешно был переизбран. Правда, у него очень плохое здоровье, и, вероятно, он не сможет руководить полный срок. За него проголосовало «село». Его ценности явно расходятся с европейскими, хоть и по более узкому спектру – Чехия не согласна только с планом по беженцам.

А на Западе в это время от Европы отделяется Британия. Если бы Евросоюз был единой нацией, он бы не стал вести борьбу на два фронта одновременно. Когда от тебя откалывается страна со вторым по величине ВВП, по-моему, должно быть не до Польши с Венгрией (при всем уважении). Сейчас же всем видно, что с Британией переговоры идут очень тяжело, но Британия все-таки уходит, а вот Польшу и Венгрию Евросоюз сам пытается выкинуть.

Однако, если присмотреться, то видно, что эти «проблемные страны» вовсе не случайны: если в Польше есть недоверие к Германии и открытая враждебность к РФ из-за их исторической памяти, то:
— в Британии до 2009 года не было Верховного Суда;
— в Британии и сейчас нет письменной Конституции.
Большую часть 20 века в Британии были только государственные ТВ и радио. Действовал запрет на вход на рынок для частных. Правда, частных газет было море.

Во Франции действует закон, запрещающий оскорблять президента. В Германии любое политическое движение, обвиненное в сочувствии нацистам – под запретом. Все эти страны – демократии. Однако либерализм регулируется.

Россия также внесла раскол в «нестройные ряды»: Сразу два премьер-министра – Болгарии и Венгрии – некоторое время назад открыто выступили против санкций. Почему? Как ни странно, оба считают, что усиление санкций подрывает безопасность их стран, хотя ни одна из этих стран даже границы общей с нами не имеет.

Во времена «холодной войны» Европа была сплочена и едина перед угрозой СССР. Европа была слаба и полностью зависела от покровительства и защиты США.
Венгрия наверняка не забыла 1956 год. Однако Венгрия внимательно оценила опыт Грузии-2008. Венгрия поняла, что, несмотря на заверения и даже поставки вооружений от США, в нужный момент США вполне могут решить, что помогать Венгрии – «не в лучших интересах» США. К востоку от Венгрии – Украина, которая хочет интеграции. Но зачем это Венгрии? Если вся «интерграция» сводится к взаимному шопингу и туризму, то зачем так сильно злить РФ? А если предполагается поставка оружия и массивная военная помощь, то это даже хуже – это приведет к контрмерам РФ, которые потенциально могут привести к войне прямо на границе Венгрии.

Болгария столетиями была под османской империей. Потом в конце 19 века ею правил племянник Александра II. Потом во время 2-й мировой войны Болгария выступала на стороне фашистов против СССР.
Болгария никогда не была вполне суверенной. Под фашистов она попала, потому что не могла им противостоять. Остальную историю она была то под турками, то под Россией.
Сейчас и Турция, и Россия ведут себя все более «амбициозно». Злить Россию – тоже не в интересах Болгарии (Турция рядом).

Германия не видит проблем с безопасностью, не боится Российской агрессии. Она боится двух вещей:
— Германия импортирует львиную долю нефти и газа из РФ, и заместить такие объемы никаким СПГ нереально;
— Германские компании слишком много инвестировали в РФ, особенно в сектор энергетики, который попал под американские санкции. Американские санкции вредят, таким образом, конкретным немецким корпорациям.

В свою очередь, Польша, Литва, Эстония и Латвия – все имеют границу с РФ, помнят времена СССР и очень нас опасаются. Россия не приминет воспользоваться расколом Европы, ею же самой и вызванным. РФ будет использовать всякий шанс для усиления такого раскола, разумеется.

Таким образом, исход истории с ЕС, на мой взгляд, будет идентичен исходу истории с СССР.
Если ЕС создавался как клуб независимых стран, разделяющих общие ценности, и таковым он и был в 1990-х годах, то потом, с приемом все новых членов, сама идея себя изжила. Общих ценностей не было никогда. И уже не появится. А без общих ценностей ЕС превратится просто в еще одну зону свободной торговли, коих на планете множество.

ЕЗ, а вместе с ней и валюта евро, разрушится потому, что зона евро показала средний квартальный рост в период с 1995 по 2015 на уровне 0,39% (самый быстрый рост был во 2-м квартале 1997 – 1,3%, а самое низкое значение было в 1 квартале 2009 году – минус 2,9%), в то время как европейские страны, не входящие в зону евро, растут в разы быстрее. За 2017 ЕЗ выросла на 2,5%, а Польша – около 5%. Венгрия – около 4,5%, Румыния – почти 9% и т.д…

В 90-е годы, когда РФ как бы не существовало, а в Европе дела шли хорошо (высвободившиеся средства военных бюджетов были пущены на социалку, никаких беженцев не было, югославов почему-то никто в расчет не принимает) ЕС тоже чувствовал себя прекрасно. Первое же испытание – долговой кризис ЕС, последовавший из-за кризиса в США с некоторым запозданием – показал нежизнеспособность, нежелание отдельных стран выручать друг друга.

Развал ЕС – прежде всего, результат бездействия страны, которая в экономическом плане больше всех выигрывает от него – Германии. Именно Германия могла легко купировать кризис Греции, однако немецкие налогоплательщики, исправно платящие свои налоги, не пожелали заплатить за греческих, налоги не плативших никогда.
Европа полна парадоксов.

Главное, что я пытался сказать – что страны, входящие в ЕС, все по-своему уникальны. У всех своя большая история. Разные, часто противоположные, интересы.

Проект был обречен изначально. Однако видно это всем стало только сейчас.

Источник

Обновлено: 29.09.2019 — 00:20