Мощность сети Bitcoin упала почти вдвое

Хэшрейт сети резко упал 23 сентября с 98.000.000 Th/s до августовских значений – примерно 57.700.000 Th/s. Причины, послужившие этому резкому обвалу, остаются неизвестны.


Мощность сети самой крупной на сегодня криптовалюты Bitcoin (BTC) резко сократилась в течение вчерашнего дня. Это стало неожиданностью для всех участников сети, учитывая то, что в последнее время добыча биткоина стала более конкурентноспособной, чем когда-либо. 7 июля этого года сеть даже поставила рекорд по мощности. А всего несколько дней назад, сеть отмечала очередной новый рекорд – отметку в 102.8 квинтиллионов хэшей. К моменту публикации статьи показатель скорректировался до 87.900.000 Th/s, но всё ещё остаётся ниже своих недавних рекордных показателей.

Для лучшего понимания отвлечемся на терминологию. Хэшрейт сети, также иногда называемый вычислительными или компьютерными мощностями – это параметр, который отображает суммарную мощность майнинг-оборудования всех участников сети. То есть чем больше майнеров принимает участие в добыче токена, тем выше показатели общего хэшрейта сети, а соответственно и конкуренция в добывающей среде. Высокий показатель мощности (с оговоркой на то, что эти мощности рассредоточены среди множества участников) также дают большую стабильность и безопасность сети, уберегая участников от атак Гидры или по-другому 51%.

В течение всего лета аналитики наперебой твердили, что полоса рекордов по мощности сети является позитивным бычьим сигналом для участников торгов топовой монетой. В августе этого года знаменитый биткоин-инвестор Макс Кайзер в своём твиттере писал, что: “Курс (криптовалюты) следует за её хэшрейтом, а тот в свою очередь продолжает свой 9-летний бычий тренд.”

Напомним, что подобная ситуация уже происходила в ноябре 2017 года, когда мощность сети также сократилась почти вдвое. Тогда это привело к падению скорости обработки транзакций и падением стоимости криптовалюты. Тогда это связывали с выходом на рынок BitcoinCash (BCH) и возможными запланированными атаками на сеть Bitcoin (BTC). В же чём причина нынешнего спада доподлинно не известно – будем и дальше держать руку на пульсе.

Источник

Обновлено: 26.09.2019 — 16:15