Зачем Китаю и другим странам выпускать собственную криптовалюту?

После пяти лет разработок Народный Банк Китая объявил о готовности выпустить суверенную цифровую валюту, основанную на технологиях распределенного реестра (DLT), включая blockchain и side-chain. CDBC – это не только цифровая валюта, но и масштабная финансовая инфраструктура, на базе которой будет функционировать двухуровневая монетарная система Китая. На первом уровне взаиморасчеты между НБК и коммерческими банками будут осуществляться напрямую, что позволит быстро и централизованно эмитировать или изымать из обращения «цифровой юань». На втором уровне, традиционно, коммерческие банки взаимодействуют с населением и бизнесом. Пропускная способность CDBC составит 300 000 транзакций в секунду, что существенно выше, чем у любой другой существующей криптовалюты или платежной системы.

Скорость транзакций

Для каких целей Пекин создает собственную цифровую валюту?

В первую очередь, НБК планирует вывести бумажные деньги и монеты из обращения, что позволит снизить расходы на выпуск и обслуживание «налички», заметно улучшить систему розничных платежей, сделать эффективнее межбанковский клиринг, увеличить скорость трансграничных транзакций и существенно снизить их стоимость.

Кроме того, выпуск централизованной государственной цифровой валюты позволит гораздо легче отслеживать денежные потоки, что существенно повышает эффективность борьбы с отмыванием доходов, уклонением от налогов и выводом капиталов из страны, которые особо остро проявляются на фоне торговой войны с США.

Выпуск собственной цифровой валюты и создание финансовой системы, полностью подконтрольной государству, позволит усилить влияние НБК на экономику и даст возможность более эффективно бороться с замедлениями темпов экономического роста с помощью специальных стимулирующих мер. Для граждан Китая, которые и без того находятся под огромным колпаком в виде системы распознавания лиц на каждом углу, запуск CDBC означает то, что с момента запуска цифровой экономической системы, их счета в любой момент могут быть заблокированы в случае даже самых незначительных нарушений.

Кроме того, Китай пытается обезопасить себя не только от внутренних угроз, но и внешних. Собственная цифровая валюта позволит проводить ту монетарную политику, которая выгодна Пекину, без особой оглядки на действия оппонентов, в лице тех же США.

Пекин действует на опережение, поскольку перспективное будущее криптовалют уже предопределено, но сейчас необходимо создать ту финансовую систему, с которой международное сообщество будет считаться, на основе которой будут создаваться цифровые валюты других государств. Соответственно, Китай планирует начать диктовать условия, а не подстраиваться под них.

Внедрение CDBC будет осуществляться с помощью крупнейших финансовых и IT-компаний Китая, которые охватывают наибольшее количество граждан страны и получат эксклюзивные права на использование «крипты»: Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China, Agricultural Bank of China, Union Pay, Alibaba (NYSE:BABA) Group и Tencent.

Как и ожидалось, криптовалюты продолжают постепенную революцию в мировой финансовой системе, оказывая влияние не только на регуляторную, но уже и на монетарную политику крупнейших экономических держав в мире. Китай понял важность и перспективы цифровых денег первым, об этом свидетельствует дата начала разработки CDBC – 2014 год. В то время к криптовалютам относились с большим скептицизмом, но Китай, наоборот, взял технологию на вооружение, и в тот момент, когда другие страны поймут важность внедрения цифровой экономики, Поднебесная будет далеко впереди.

Отношение других государств к созданию собственной цифровой валюты

Китай – не единственная страна, которая работает над суверенной криптовалютой в ответ на внутренние и внешние угрозы. По данным Банка Международных Расчетов, около 70% центральных банков ведут исследования на предмет создания цифровой валюты, но лишь единицы над ними работают.

Одной из первых, хоть и не очень удачно, создать собственную «цифру» решилась Венесуэла, эмитировав El Petro. Центральный Банк Швеции работает над проектом предоплаченной, отслеживаемой и не приносящей процентов электронной кроны с начала 2017 года. Проект Уругвая по созданию электронного песо завершен в апреле 2018 года. В настоящее время банк оценивает перспективы дальнейшей работы в этом направлении. Что касается других государств, то здесь мнения разнятся:

США. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что они следят за криптовалютной индустрией и оказывают ей всю возможную поддержку, но при этом выпуск собственной цифровой валюты на данный момент не планируется. По его мнению, потребительский спрос на внутреннюю цифровую валюту со стороны граждан недостаточен.

Германия. Руководитель Немецкого Федерального Банка Йенс Вайдман считает, что эмиссия цифровых валют по всему миру может дестабилизировать и ухудшить функционирование финансово-кредитной системы, особенно в периоды кризиса.

Англия. Глава Банка Англии Марк Карни заявил о необходимости создания цифрового платежного средства, способного заменить американский доллар в качестве глобальной резервной валюты. Карни считает, что экономическая неопределенность должна подтолкнуть центральные банки к разработке мер по сглаживанию негативных последствий, вызванных глобальными процессами. Банкира совершенно не устраивает ситуация, при которой цифровой юань может стать главной резервной валютой, вытеснив американский доллар.

Швейцария. Президент Национального Банка Швейцарии Томас Джордан недавно заявил, что привязанные к фидуциарным деньгам стейблкоины и другие цифровые активы могут плохо отразиться на эффективности монетарной политики и создать риски для финансовой стабильности страны. Справедливости ради, стоит отметить, что Швейцария оказывает поддержку криптовалютной индустрии больше, чем какое-либо другое государство, но это не означает, что нужно с головой погружаться в цифровую экономику до тех пор, пока ее место в финансовой системе не будет четко определено.

Россия. В докладе Банка России «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?» говорится, что государственные цифровые валюты могут снизить транзакционные издержки, а также хорошо себя зарекомендовать в условиях низких процентных ставок и невысокой инфляции. Кроме того, ЦБ РФ отмечает, что на такие активы можно начислять проценты, сделав их привлекательным средством сохранения стоимости.

Египет. Правительство Египта планирует выпуск национальной криптовалюты, поскольку правительство не хочет упускать перспективные возможности и терять позиции в финансовом секторе. Выпуск собственного цифрового актива позволит охватить еще больше населения финансовыми услугами, поскольку сейчас всего 10% жителей используют банковские карты или счет в кредитной организации.

Вывод

Китай, в отличие от других государств, отвечает на внешние и внутренние проблемы не истерическими выходками, а развитием производства и технологий. Как показала история, это эффективный метод. Сегодня же Китай развивается не только изнутри, но и задает тон развитию цифровой экономики по всему миру, подтверждая статус экономической, пока не первой, но все же сверхдержавы. Долгое время разработка CDBC держалась в тайне, а все слухи резко опровергались до тех пор, пока разработка не была завершена. Запуск криптовалюты запланирован на первую половину 2020 года, но ходят слухи о возможном запуске уже в ноябре 2019 года.

Что же касается других государств, то, в отличие от того же Китая, который находится под давлением торговой войны вкупе с замедлением темпов роста, они могут себе позволить наблюдать за процессом внедрения CDBC со стороны и оценивать последствия. После чего – задуматься над развитием собственной «цифры».

В конечном итоге, мы становимся свидетелями смены экономических эпох и кардинальных изменений в монетарной политике центральных банков. Пример Китая будет заразительным, и хочется надеяться, что пример будет не дурным.

Дмитрий Айвазов, аналитик торговой платформы PrimeXBT, специально для Investing.com.

Источник

Обновлено: 22.09.2019 — 16:11